Исследователи из Китайской и Пекинской академий сельскохозяйственных наук
Первые арбузы без семян появились на рынке более 70 лет назад, их выводили в Японии, США, России и других странах. Безсемянные сорта популярны, однако, методы, которым их получают до сих пор вызывают вопросы у потребителей и доставляют немало проблем фермерам.
Оказывается, стимулирование аномалий как триплоидия (дополнительный набор хромосом) приводит к тому, что семена хуже всходят, рассада плохо укореняется, урожайность снижается. Для метода используют регуляторы роста, которые наносят вред окружающей среде и здоровью человека.
Китайские ученые предложили новый способ получения безсемяннных арбузов путем не увеличения числа хромосом, а перемещения участков одной хромосомы на другую (из другой пары) – хромосомную транслокацию. Для этого они расшифровали генетические механизмы, которые лежат в основе транслокаций у арбузов.
По словам команды, они использовали передовые методы секвенирования генома, определения генетических связей, клонирования и молекулярных маркеров, чтоб идентифицировать, какие линии транслокации между какими хромосомами будут приводить к получению арбузов без семян или с небольшим количеством семян. Манипуляции с перемещением показали значительное снижение косточек в гибридных плодах.
«Этот подход обеспечивает надежный метод разведения арбузов с меньшим количеством косточек без использования регуляторов роста. Наше исследование предоставляет технические рекомендации по использованию материалов для хромосомных транслокаций при выведении таких сортов арбуза», — пишут авторы исследования.
Эксперты подтверждают, что использование метода китайских ученых помогает преодолеть те проблемы, которые есть у традиционных способов выведения. Он Поэтому результаты исследования будут очень важны для селекционеров арбузов. Они могут повысить качество и урожайность сортов без семян и удовлетворить потребительский спрос.