Гастрономическая составляющая — важная часть любой поездки, будь то вояж в экзотическую страну или командировка в соседнюю область. Vokrugsveta.ru и эксперты сервиса путешествий
Пянсе
Приморский край
В девяностые годы на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь такой пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит региона, чем морепродукты.
Козули
Архангельская область
Изначально сладкие пряники козули в виде разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, к козам, название сладости отношения не имеет — оно происходит от поморского слова «завиток».
Пирожное «Волга»
Саратовская область
Считается, что пирожное «Волга» с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал в 1950-х годах известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки «Волга» превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.
Посикунчики
Пермский край
Если вы приехали в Пермь или другой город региона, непременно отведайте посикунчики — жареные пирожки с мясом. По самой популярной версии, забавное название появилось из-за того, что при первом укусе пирожок «сикает» — из него брызжет сок. Другая версия утверждает, что блюдо изначально называлось «посекунчики», потому что перед приготовлением мясо для начинки секли на мелкие кусочки. По правилам пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.
Чуду
Республика Дагестан
Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду́ — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными большой стопкой, которой обычно хватает на целую компанию.
Кёнигсбергские клопсы
Калининградская область
В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы — популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин — варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с вареным картофелем или с пюре.
Паренча
Республика Коми
В Республике Коми есть собственный сладкий снек, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов. Паренча представляет собой ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Такую закуску легко приготовить в домашних условиях.
Арктическая уха
Мурманская область
Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков, в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабами или рыбой. Готовят ее по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. Сейчас в Мурманской области как раз начинается высокий сезон — путешественники приезжают, чтобы увидеть северное сияние и заодно отведать местные блюда.
Эчпочмак
Республика Татарстан
Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.
Буузы
Республика Бурятия
Родственные пельменям и хинкали буузы, или позы, приготовленные на пару, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области, а также в Монголии. Единого рецепта этого блюда нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, и баранина. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.