Большинство людей, решая, что добавить в свой крепкий черный кофе, чтобы замаскировать его горечь, выбирают сахар, сироп, молоко или сливки. Однако если вы добавите в напиток вместо ложки сахара щепотку соли, кофе покажется вам не только значительно менее горьким, но заиграет новыми оттенками вкуса, которые сладость «убивает».
Каким бы странным не показалось вам это утверждение, за ним стоят вполне научно обоснованные факты. Так, еще четыре с лишним десятилетия назад было
Правда, об этом человечество знало и без ученых — на протяжении всей человеческой истории соль использовали, в том числе, с целью замаскировать горечь и подчеркнуть другие вкусы. Например, баклажанов или брюссельской капусты.
Как именно это работает, пока не совсем ясно. При этом маскирующий эффект соли наблюдается, только если ее немного. Высокие концентрации соли, как показали результаты исследования на лабораторных мышах, активизируют во рту рецепторы не только соленого, но и кислого, и горького вкусов, поэтому перебарщивать ни в коем случае не стоит.
Волшебные свойства соленого кофе, кстати, известны во многих местах на планете. Например, во Вьетнаме щепотку соли обычно добавляют в кофе со сгущенным молоком, и в результате у напитка получается очень нежный карамельный вкус.
Тем временем кофе скоро может стать элитным напитком только для самых состоятельных людей, и предупреждают об этом совсем не экономисты, а ученые из другой области.