Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофе с зеленым луком: что это за модный напиток и почему он набирает популярность?

В Китае зародился новый кофейный тренд

11 июня 20241
Кофе с зеленым луком: что это за модный напиток и почему он набирает популярность?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Темная кухня» Китая

В Китае появился новый вид кофе — латте с зеленым луком, и напиток стремительно набирает популярность на видеоплатформах и в соцсетях. Тренд распространяется по миру, а запрос «луковый кофе» выдает уже миллионы результатов: его готовят и пробуют как простые пользователи, так и профессиональные бариста, и представители крупных брендов. Но мнения дегустаторов разнятся: одни называют его удивительным, приятным и говорят о преимуществах, другие морщатся и не могут выделить ни одного достоинства рецепта, ломающего стереотипы.

В Китае это не первый подобный эксперимент над вкусовыми рецепторами кофеманов. Сами китайцы называют подобные блюда и напитки «темной кухней». Термин подразумевает еду, которая бросает вызов чувствам человека, сочетая несочетаемое и разбивая стереотипы о привлекательной пище. Кулинары создают странные или даже отвратительные для многих комбинации ингредиентов в надежде создать что-то действительно новое и вкусное.

За последние годы китайские бариста разработали сразу несколько вызывающих специалитетов. Среди них, например, кофе с устрицами, который придумали в провинции Гуандун на юге страны; латте на говяжьем бульоне из центрального региона Нинся; кофейный рис, сваренный в шанхайских кофейнях; латте с соевым соусом и другие.

Кофе с зеленым луком: что это за модный напиток и почему он набирает популярность?
Источник:

curlytales.com

Но, судя по эффекту в соцсетях, кофе с зеленым луком оказался самой громкой новинкой. Пользователи из разных стран теперь активно делятся видео о том, как готовят и пьют «безумный латте».

Вирусные видео из Китая, где все начиналось, показывают рецепт: сначала в чашку кладут мелко нарезанный зеленый лук, затем кубики льда, наливают молоко, только после этого добавляют эспрессо, а когда напиток готов, сверху его украшают рубленным зеленым луком.

Кофе с зеленым луком: отзывы о вкусе напитка

В другом ролике сотрудница компании по производству веганских напитков модифицировала рецепт и приготовила свою версию — мокко с зеленым луком на растительном молоке своей фирмы. Пробуя напиток перед камерой, девушка рассказала, что всегда терпеть не могла зеленый лук, но на удивление он придал кофе немного пикантности: «Это было совсем неплохо. Я пыталась понять, что за волшебство придает этому напитку такой приятный вкус? Не думаю, что я когда-либо в жизни была так удивлена напитком», — рассказывает она.

Австралийский бариста приготовил и попробовал «классический» рецепт латте с зеленым луком. На видео от отшатывается от чашки, как только делает первый глоток. «Это ужасно! Я даже не могу придумать хоть какие-то плюсы этого кофе», — говорит мужчина.

Сотрудники американского бренда сливок на своем канале тоже рискнули приготовить луковый латте со своими сливками. После дегустации напитку дали прозвище «недопустимый суп».

Вы бы попробовали такой кофе?

  • 74.5%114
    Нет, это ужасно!
  • 20.9%32
    Уже ищу, есть ли такое в моем городе.
  • 4.6%7
    Знаю рецепт получше! Напишу его в комментарии.

Пользователи выкладывают фото со стаканчиками лукового кофе и одобрительными комментариями, говоря, что им понравился уникальный вкус. Другие рассуждают, что кофе вообще становится все более странным с каждым годом. Ведь не так давно экзотикой казался, например, латте на кокосовом молоке или с лавандой, а теперь эти напитки прочно прописались в меню многих заведений. Третьи шутят, что, выпив кофе со свежим зеленым луком, клерки смогут «отпугивать и утренних посетителей, и вампиров». Четвертые иронизируют: придется ли им теперь уточнять при заказе, что нужно сварить кофе без лука?

Считается, что в Китае начали экспериментировать с кофейными напитками, чтобы привлечь внимание посетителей. Однако справедливо и то, что вирусная популярность необычных рецептов в Сети может стать хорошим маркетинговым ходом и помочь в развитии бренда. Поэтому, вероятно, зеленый лук — далеко не последний из самых эпатажных вариантов спешелти-кофе.

Как на наших глазах вершится кофейная революция XXI века, уже подарившая нам новые напитки и другую культуру потребления кофе, читайте в материале Vokrugsveta.ru.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения