Родиной кофе считается Эфиопия, где были обнаружены первые кофейные деревья. Всемирную популярность напиток получил, когда арабские торговцы привезли деревья в Йемен. Там в XV веке их научились выращивать, а собранные кофейные зерна — стали продавать в страны Ближнего и Среднего Востока. Долгое время Йемен оставался единственным поставщиком кофе.
По
Императоры-кофеманы
Петр I
В России первый кофе появился во времена правления Петра I.
В 1697 году, путешествуя по Голландии, Петр Великий распробовал и полюбил кофейный напиток. После возвращения император издает указ, где требует на приемах и ассамблеях подавать гостям кофе. Позже напиток стали бесплатно предлагать посетителям Кунсткамеры. Любой желающий мог отведать горячий кофе. В 1724 году Петр Великий издает указ, в результате которого в Петербурге открывается 15 трактиров для иностранцев, которые привыкли пить этот напиток.
Петр I любил пить черный крепкий кофе без сахара и молока. Император часто заходил в гости к дворянам и требовал подачи напитка. Так постепенно в Петербурге появлялись «кофейные дома», где в первую очередь дворяне приобретали кофе для императора.
Анна Иоанновна
Каждое утро императрица начинала с горячей чашки кофе, которую ей подавали в постель. Она настолько любила напиток, что никогда не пропускала этот утренний ритуал.
В 1740 году на Невском проспекте была открыта первая кофейня — трактир «Доминика Риц Апорта». В заведении варили кофе в кофейниках. Кофе процеживали и подавали разными способами: кто-то пил с сахаром, медом или с шоколадом, а кто-то — вовсе без добавок.
Екатерина Великая
Императрица предпочитала пить очень крепкий кофе. Есть легенда, что на одну чашку ей клали четыре столовых ложки молотого кофе. Напиток был настолько крепкий, что слуги после заваривали его еще несколько раз.
Екатерина II пила кофе везде: на деловых встречах, во время церковных служб, на свиданиях. При этом — с добавлением сливок, а в качестве десерта ей подавали бисквиты или гренки.
В последние годы жизни врачи советовали Екатерине II отказаться от кофе, но даже тогда она продолжила пить любимый крепкий напиток.
Наполеон Бонапарт
Французский император тоже любил кофе. В напиток добавлял сахар и немного соли, и пил кофе на протяжении всего дня.
Интересно, что в 1806 году французский император издает указ, согласно которому прекращаются поставки кофе во Францию. Во внешней политике это было важным решением, которое привело к экономической блокаде Англии. При этом лично для Наполеона Бонапарта это стало неприятностью, ведь пришлось отказаться от любимого напитка.
К привычке пить кофе Наполеон вернулся после своего поражения. Находясь в ссылке на острове святой Елены, он писал: «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».
Кофеманы среди композиторов и художников
Иоганн Себастьян Бах
Великий композитор стал первым, кто посвятил музыку кофе. По просьбе лейпцигского кофейного дома Циммермана была написана «Кофейная кантата». В XVIII веке большинство англичан считали кофе вредным для ума и здоровья. Произведение должно было популяризировать напиток среди жителей Англии и выставить кофе в положительном свете.
Людвиг ван Бетховен
Немецкий композитор каждое утро начинал с чашки горячего крепкого кофе: порция состояла из 60 зерен и воды. По словам Бетховена, такое количество зерен раскрывало напиток наилучшим образом.
Писатели и поэты-кофеманы
Виктор Гюго
Известный французский писатель XIX века обладал не только литературным талантом, но и талантом художника. На его счету свыше четырех тысяч картин. Вместо красок он использовал подручные материалы: уголь, сажу, кофейную гущу.
Художник пил кофе в больших количествах. Остатки напитка не выбрасывал, а оставлял для будущих картин. Произведения, написанные с помощью кофе, получались мрачными, загадочными и романтичными. Сегодня картины находятся в знаменитом музее Лувр.
Иосиф Бродский
Знаменитый поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, Бродский не представлял ни одного дня без кофе. Поэт каждый день варил напиток в кастрюле, а потом на протяжении всего дня пил.
Врачи запрещали Бродскому пить кофе по состоянию здоровья, но даже это его не останавливало. Первую порцию двойного эспрессо поэт обязательно пил за завтраком. «Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…», — говорил Иосиф Бродский.
Любовь к кофе прослеживается даже в творчестве поэта:
… «Я сидел в пустом корабельном баре,
пил свой кофе, листал роман…»
А вы знали?
Помимо качества зерен и их свежести, качества помола и правильности хранения, важно обращать внимание на состав воды. От этого компонента зависит финальный вкус.
Вода должна быть прозрачной и без запаха, с уровнем минерализации от 75 до 250 мг/л. Уровень общей жесткости воды для кофе определяется по концентрации кальция и магния. Уровень кальция должен быть — 51-68 мг/л, магния — 30 мг/л. Правильный и сбалансированный состав раскрывает кофейные зерна наилучшим образом. В результате получается яркий и ароматный кофе.
Сейчас есть оборудование, которое в два этапа очищает и насыщает воду минералами. На первом — технология обратного осмоса удаляет посторонние и нежелательные вещества, на втором — очищенная вода насыщается специальной смесью минералов. Такая вода считается эталонной и используется на профессиональных конкурсах по приготовлению кофе.