Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофе способен уберечь от диабета 2-го типа. Но только при одном условии

Исследование показало, что несладкий кофе снижает риск диабета на 10%

6 февраля 2025Обсудить
Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Каждая чашка несладкого кофе, черного или с добавлением сливок/молока, выпитая в течение дня, снижает ваш риск развития диабета 2 типа на 10%, выяснила международная группа исследователей, статья которых опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

То, что кофе потенциально защищает от диабета, было известно и раньше. Считается, что растительные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, снижают уровень воспаления в организме и не дают развиваться ожирению, мощному фактору риска диабета 2 типа.

На этот раз ученых заинтересовало, как на антидиабетические свойства кофе влияют различные добавки — сахар, искусственные подсластители, молоко, сливки.

Для этого исследователи проанализировали данные о почти 290 тысячах американцев обоих полов. Каждые четыре года эти люди отвечали на вопросы о своем питании, в том числе о потреблении кофе, а каждые два года сообщали о состоянии своего здоровья, в том числе о том, не диагностирован ли у них диабет 2 типа.

Информация собиралась на протяжении 34 лет, и за это время диабетом заболело свыше 13 тысяч участников исследования.

Анализ собранных сданных подтвердил антидиабетический эффект кофе, вне зависимости от того, с кофеином он или без кофеина: с учетом таких факторов, как уровень физической активности, сидячий образ жизни, семейная история ожирения и диабета, каждая ежедневная дополнительная чашка кофе без каких-либо добавок снижает риск болезни на 10%.

Добавление в кофе молока или натуральных сливок никак на этот эффект не влияет. Чего нельзя сказать о сахаре — достаточно одной-двух чайных ложек, чтобы 10% превратились в 5%. Ослабляет антидиабетическое действие кофе и добавление в него искусственных подсластителей — в этом случае каждая чашка снижает риск болезни на 7%.

Исходя из полученных результатов, авторы исследования рекомендуют всем, кто хочет извлечь из кофе максимум пользы для здоровья, пить его несладким.

Чем не повод приобщиться к открытиям третьей кофейной волны?

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения