В Сети сегодня часто можно встретить добрые советы вроде «начните свой день с ложки корицы или куркумы — и ваш холестерин придет в норму». Некоторые настолько верят в «волшебные» свойства простых продуктов, что бросают пить препараты, выписанные врачом. Например, статины — это группа лекарств, которые снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности в крови.
Однако недавнее
Рыбий жир, корица, чеснок, куркума и красный рис не показали эффективности. Кунжут, подсолнечные, льняные и тыквенные семечки, авокадо и миндаль даже немного повысили холестерин, хотя фитостеролы должны были привести к обратному результату. Не сработал и монаколин К, который содержится в красном рисе.
В то же время отпускаемые по рецепту статины понижали уровень «плохого» холестерина на 38%.
Бесполезные траты
Автор исследования доктор Люк Лаффин резюмировал, что конкретные продукты и БАДы никак не влияют на уровень холестерина.
При этом более половины населения США регулярно принимают пищевые добавки, тратя на это $1,5 млрд в год. Британцы же расходуют на витамины и минеральные таблетки £430 млн.
Россияне в 2021 году, по данным AlphaRM, купили 480,4 млн упаковок БАД на ₽101 млрд. Рыбий жир в стране занял четвертую строчку по популярности.
Почему важно следить за холестерином
Усугубление проблемы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы — повышенный «плохой» холестерин провоцирует возникновение бляшек в артериях, препятствуя току крови к сердцу и от него. Вероятно также развитие ишемической болезни сердца. Негативно повышенный холестерин влияет на сонные и периферические артерии, провоцируя повышенное давление.
Чтобы избежать последствий, врач может выписать статины. Это делается в том случае, если у человека диагностирована та или иная форма сердечно-сосудистого заболевания или у него есть близкие родственники с такой патологией.
Чтобы предотвратить скачки холестерина в крови, важно делать акцент на регулярных физических упражнениях и здоровом питании. Так, из меню стоит исключить трансжиры (фастфуд) и насыщенные жиры, которые есть в красном мясе и молочных продуктах. Решает проблему также употребление овощей — они полезны из-за большого количества клетчатки.
Рекомендуется есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось и грецкие орехи, оливковое масло и ягоды. Они повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).