Соленые или маринованные огурчики — неотъемлемая часть русского застолья. Многие (и не только беременные) могут есть их банками, а любая хозяйка с ходу назовет свой фирменный рецепт закрутки огурцов.
Но врачи предупреждают: у любителей овощной консервации выше риск умереть от геморрагического инсульта и рака пищевода. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале
Кардиолог, доктор медицинских наук
Так получается потому, что мы не только подсаливаем пищу во время еды, но еще и покупаем много продуктов с большим количеством скрытой соли. А ее не зря называют «белым ядом» — соль увеличивает жесткость артерий, ускоряет процессы фиброза и воспаления сосудистой сетки, повреждает эндотелий сосудов, нарушает метаболизм жировой ткани. Все это приближает атеросклероз.
«Соль способствует задержке жидкости в сосудистом русле и увеличению объема циркулирующей крови, — говорит врач. — Такая перегрузка особенно опасна для „сердечников“. Навернул пациент с повышенным (особенно плохо контролируемым) давлением полбанки соленых огурчиков — давление резко повысилось — „здравствуй, инсульт“».
Кому нельзя есть много соленого
Среди людей в группе риска представители четырех разных групп:
люди с низкой массой тела при рождении;
пожилые;
женщины в постменопаузальном периоде;
афроамериканцы.
Это не значит, что нужно срочно избавиться от всех консервированных запасов. Врач напоминает: продуктов-убийц, равно как и суперфудов, которые сами по себе продлевают жизнь, не существует.
«Наша задача — не бегать от соли как от чумы, а придерживаться рекомендованных норм ее потребления», — резюмирует кардиолог.
Что будет, если съедать больше 5 граммов соли каждый день, мы подробно рассказывали ранее.