О том, что кишечник влияет на работу всего нашего организма, в том числе, на мозговую деятельность, говорят все чаще. Известно, что две системы — центральная нервная и пищеварительная — тесно связаны друг с другом, в том числе и в эмоциональном плане. И еще одно подтверждение этому нашли ученые из Коркского университета (Ирландия).
Нутрициолог Кирстен Бердинг Гарольд и ее коллеги обратили внимание, что многие ученые связывают рацион питания с психическим здоровьем, хотя пока что и не понимают до конца суть биологических механизмов, поддерживающих эту связь. Ранее они уже выяснили: реакция на стресс зависит от кишечного микробиома. А теперь решили проверить, если изменить принципы питания, повлияет ли это на психику человека.
Для этого они
Вот что они ели:
по 6-8 раз в день — овощи и фрукты, богатые пребиотической клетчаткой (капуста, лук-порей, яблоки, бананы, овес);
5-8 раз в день — цельнозерновые продукты;
2-3 раза в день — ферментированная еда (квашеная капуста, кефир, комбуча);
3-4 раза в неделю — бобовые.
Так участники эксперимента из второй группы питались месяц. В составе микробиома глобальных изменений за это время не произошло. Но при этом у химических веществ, вырабатываемых кишечными бактериями значительно изменился состав. А еще те, кто был во второй группе, стали лучше спать и испытывать меньше стресса.
Конечно, исследования надо продолжать, но ученые сделали вывод: с помощью диеты можно даже снизить риск некоторых распространенных кишечных расстройств. А кефир и квашеная капуста, пусть не сразу, но помогут восстановить душевное равновесие.