Бисквитный торт «Красный бархат» стал в России украшением праздничного стола относительно недавно. Но на самом деле эта «новинка», пришедшая из-за океана, имеет богатую и занимательную историю, в которой не до конца разобрались даже знатоки.
Американский десерт
Роскошные торты, называвшиеся бархатными по аналогии с дорогой тканью были распространены в Англии в Викторианскую эпоху. Название подчеркивало мягкость и свежесть бисквитного теста, из которого они были сделаны. Такие торты во второй половине XIX века начали пользоваться популярностью и в США, особенно в южных штатах, а параллельно распространенным десертом в Америке стал шоколадный торт «Пища дьявола» с насыщенным цветом и вкусом.
В начале XX века два этих торта «подружились»: в 1911 году был опубликован рецепт бархатного торта с какао-порошком — именно использование этого ингредиента вместо шоколада отличает классический торт «Красный бархат» от «Пищи дьявола», хотя сегодня граница между этими десертами размыта.
Что же касается цвета, то по-настоящему красным торт изначально не был. На юге США его часто пекли с пахтой — этот кисломолочный продукт вступал в реакцию с порошком из необжаренных какао-бобов и пищевой содой, что придавало тесту дополнительную «бархатистость» и красноватый оттенок за счет пигментов, содержащихся в какао-порошке. Впрочем, изредка в тесто добавляли и несколько капель пищевого красителя, но вплоть до второй половины XX века так поступали лишь некоторые кулинары.
Популяризации этого десерта поспособствовали кондитеры знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» — фирменный шоколадный торт появился в меню ресторана гостиницы в 1930-е годы и вскоре был прославлен в городских легендах. Самая известная из них гласит, что однажды некая постоялица отеля, восхищенная тортом, попросила его рецепт. Ее просьбу удовлетворили, добавив к счету за проживание 100, 200 или даже 300 долларов. В отместку женщина постаралась распространить рецепт как можно шире.
Настоящий красный
Хотя слово «красный» периодически мелькало в названии десерта до Второй мировой войны, появление ярко-красного торта принято связывать с техасской компанией Adams Extract, выпускающей пищевые красители и ароматизаторы. Якобы в 1940-е годы с целью нарастить продажи компания начала распространять карточки с рецептом торта «Красный бархат», который предусматривал использование значительного объема красителя. Однако историк кулинарии Гил Маркс отмечал, что самый ранний надежный источник, связывающий Adams Extract со знаменитым тортом, датируется примерно 1962 годом.
По мнению Маркса, идея щедро приправить тесто для торта красителем пришла в голову какой-то американской домохозяйке в 1950-х годах. Не исключено, что первый такой торт появился в результате неверной дозировки красителя. Тем не менее идея прижилась, а в 1959 году всё тот же отель «Уолдорф-Астория» обновил меню десертов и включил в него торт под названием «Уолдорфский красный», который вскоре стал ассоциироваться с прежним шоколадным тортом, как и легенда о «золотом» рецепте. Под названием «Красный бархат» этот торт стал известен в 1960 году, когда был впервые опубликован его рецепт.
Торт оставался популярным десертом до 1976-го, когда Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретило в стране красный пищевой краситель амарант из-за потенциальной канцерогенности. Несмотря на наличие альтернатив, многие кондитеры и домохозяйки тогда отказались от любых красных красителей.
О торте «Красный бархат» вспомнили спустя 13 лет, когда на экраны вышел фильм «Стальные магнолии» с Джулией Робертс, в котором красным тортом в форме броненосца угощали на свадьбе. С тех пор «Красный бархат» остается одним из самых известных американских десертов, а в последние десятилетия этот торт часто пекут и в других странах.
Популярный торт родом из США
краситель пищевой
60 гкакао-порошок без сахара
10 гэкстракт ванильный
1,5 ч.л.масло сливочное
100 гСахарный песок
300 гяйцо куриное
2 шт.соль любая
1 ч.л.мука пшеничная
250 гпахта
240 гуксус столовый
1 ч.л.сода пищевая для выпечки
1 ч.л.мука пшеничная
35 гмолоко 2,5%
230 гмасло сливочное
225 гСахарный песок
200 гэкстракт ванильный
1 ч.л.Для приготовления теста смешайте в небольшой емкости красный пищевой краситель с какао-порошком до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт. В большой миске взбейте размягченное масло и сахар. Взбейте яйца по одному и добавьте к маслу и сахару, еще раз взбейте. Добавьте соль и смесь красителя с какао-порошком и ванилью. Затем поочередно добавляйте просеянную муку и пахту (четыре и три порции соответственно), слегка взбивая.
Влейте уксус в соду и сразу добавьте в тесто. Затем перемешайте тесто и распределите между двумя смазанными маслом и присыпанными мукой круглыми формами для выпечки диаметром 23 сантиметра. Поставьте их в разогретую до 180 ° C духовку на 30 минут. Когда тесто будет готово, выньте формы из духовки и дайте им остыть в течение 15 минут, затем снимите коржи и оставьте на решетке на 1,5 часа до полного остывания.
Для приготовления глазури взбейте в миске размягченное масло и сахар, добавьте молоко и муку и взбивайте до получения пышной массы. Добавьте к ней ваниль.
Выложите один из коржей на тарелку и намажьте слоем глазури. Остудите в морозилке, затем положите сверху второй корж (при желании можно предварительно разрезать коржи пополам для увеличения количества слоев, но в этом случае потребуется примерно в 1,5 раза больше глазури). Обмажьте верх и бока торта оставшейся глазурью. Дополнительно можно украсить торт ягодами или кусочками фруктов.