Капуста брокколи — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Например, содержащийся в этом овоще семейства крестоцветных сульфорафан обладает противораковым, антибактериальным и антивирусным эффектом. Кроме того, как показывают исследования, если вы едите много брокколи, у вас снижен риск воспалительных и аутоиммунных заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США), статья которых
Польза брокколи для здоровья
Проведя серию экспериментов на лабораторных мышах, ученые обнаружили, что в брокколи присутствуют специфические молекулы, которые соединяются с определенными белками (AHR-рецепторами) в слизистой тонкого кишечника.
Это приводит к очень позитивным результатам, так как помогает поддерживать так называемую барьерную функцию слизистой оболочки кишечника — она «разрешает» всасываться в кровь жидкости и питательным веществам, но не пропускает через стенки кишечника токсины, пищевые антигены, бактерии и вирусы.
Известно, что именно «протекающий кишечник», то есть нарушение его барьерной функции, лежит в основе различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Так, у мышей, дневной рацион которых на 15% состоял из брокколи (примерно три с половиной чашки овоща в день в переводе на человеческую диету) клетки слизистой тонкого кишечника были заметно здоровее и работали гораздо эффективнее, чем у тех животных, которые брокколи вообще не получали. «Это свидетельствует о том, что брокколи и другие овощи семейства крестоцветных обязательно должны быть частью здорового питания», — подчеркивают ученые.
Больше новостей о пользе и вреде продуктов питания, а также рецепты и историю блюд со всего света ищите по тегу #еда.