Французские исследователи из института Пастера выяснили, что бактерии в кишечнике могут управлять активностью нейронов мозга. Их общение происходит с помощью посредника — рецептора NOD2, который находится внутри иммунных клеток. Результаты исследования
Науке известно, что некоторые недуги ЖКТ, в том числе болезнь Крона, а также неврологические и психические отклонения имеют отношение к мутации гена NOD2. Однако нейробиологам и врачам не хватало данных о том, как активность нейронов связана с кишечными бактериями.
В ходе эксперимента на мышах исследователи увидели подавление активности нейронов при взаимодействии с бактериями тонкого кишечника. При этом «диалог» проходил успешно лишь при посредничестве рецептора NOD2. Если он отсутствовал, бактерии теряли контроль над активностью нейронов.
У грызунов это выражалось в неконтролируемом аппетите. У некоторых особей, особенно у самок, отсутствие «понимания» между органами приводило к набору веса и диабету второго типа.
Таким образом ученые доказали, что нейроны головного мозга напрямую связываются с бактериями. Ранее считалось, что с мозгом «общаются» только иммунные клетки тонкого кишечника.
— Мы очень удивились, когда обнаружили, что бактерии непосредственно влияют на деятельность гипоталамуса, который управляет такими жизненно важными функциями, как температура тела, размножение, голод и жажда, — поделился нейробиолог Пьер-Мари Льедо.
Открытие может помочь в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, а также позволит ученым получить контроль над метаболизмом.