Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тот самый дубайский кулич: рецепт выпечки на Пасху, за которой выстраиваются очереди

Как приготовить кулич «Дубайский шоколад», рассказывает шеф-кондитер

21 марта 20252
Тот самый дубайский кулич: рецепт выпечки на Пасху, за которой выстраиваются очереди | Источник: пресс-служба ресторана Ribambelle
Источник:

пресс-служба ресторана Ribambelle

Самое модное лакомство прошлого года — дубайский шоколад — не спешит покинуть тренды. Напротив, необычное и очень притягательное сочетание восточных и западных вкусов уже вдохновило кондитеров на создание различных десертов «по мотивам» шоколада из Дубая — например, «дубайские» блины. А этой весной все мечтают, что на пасхальном столе у них окажется пышный румяный кулич, приготовленный с элементами дубайского шоколада.

И пусть до Светлой Пасхи еще далеко, блогеры и кондитеры уже вовсю готовят куличи из сдобного теста с характерной хрустящей начинкой. При этом из-за немалой стоимости экзотических ингредиентов, необходимых для того самого «Дубайского» вкуса, лакомство получается недешевым: стоимость готового кулича стартует от 2500 рублей.

О том, как создать такую необычную выпечку дома, мы расспросили Василия Харитонова, шеф-кондитера сети семейных ресторанов Ribambelle, которая одной из первых предложила своим гостям дубайские куличи по авторскому рецепту.

<p>Василий Харитонов </p>

«Основные правила при приготовлении кулича „Дубайский шоколад“ — пышное тесто и „правильная“ начинка. Все получится, если соблюдать технологию и приобретать качественные ингредиенты. Заменять их на аналоги я не рекомендую — получится совсем другой десерт. И, конечно, потребуется немало времени, но оно того стоит — в результате получим тот самый замечательный десерт с вытекающей и аппетитно похрустывающей начинкой».

Кулич «Дубайский шоколад» от сети ресторанов Ribambelle
5,0

Рецепт шеф-кондитера Василия Харитонова

Источник:

пресс-служба Ribambelle

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука белая

360 г

молоко 3,2 %

120 мл

масло сливочное

120 г

сливки 33-35%

60 мл

сахар белый

100 г

яйцо куриное

2 шт.

дрожжи сухие

6 г

разрыхлитель

6 г

соль любая

6 г

сахар ванильный

3 г

Ксантановая камедь

3 г

закваска

30 г

паста фисташковая

30 г

сахар белый

50 г

мука белая

2,2 кг
Для начинки «катаифи»

Тесто катаифи (измельченное тесто фило)

50 г

паста фисташковая

30 г

паста арахисовая

15 г

паста тахини

15 г
Для мусса

паста фисташковая

40 г

яйцо куриное

1 шт.

желток яичный

1 шт.

сахар белый

15 г

желатин листовой

3 г

сливки 33-35%

100 мл
Для украшения

фисташки рубленые

по вкусу

ягоды вяленые

по вкусу
Способ приготовления
1

Делаем опару: молоко и сливки смешиваем, подогреваем до 30 °C, добавляем дрожжи и сахар (150 г). Перемешиваем, оставляем на 15 минут, затем добавляем муку, снова перемешиваем и убираем опару подходить при температуре 30 °C на 40 минут.

2

Делаем сахарный сироп: в сотейнике смешиваем воду (120 г) и сахар (100 г), доводим на плите до кипения и варим в течение 5 минут.

3

Готовим тесто. В большой емкости смешиваем опару, яйцо, сахар (500 г), ванильный сахар, соль, разрыхлитель, ксантановую камедь, закваску для панеттоне и тримолин (6 г). Добавляем муку (2,2 кг) и замешиваем тесто, как только оно начнет собираться в единый комок, добавляем мягкое сливочное масло и фисташковую пасту. Вымешиваем тесто до эластичности и убираем «подходить» на 40 минут.

4

Отделяем 650 г теста (для большого кулича), катаем из него шарик, перекладываем в форму для кулича и снова отставляем подходить до подъема теста на 2,5-3 см от верхнего края формы. Выпекаем при температуре 160 °C 30-35 минут, достаем из печи и, пока кулич горячий, пропитываем его шапку сахарным сиропом с помощью кисточки.

5

Подготавливаем начинку катаифи – обжариваем тесто катаифи в духовке до золотистого цвета, перемешиваем с остальными ингредиентами до однородной массы. По желанию можно подкрасить начинку пищевым красителем.

6

Готовим мусс. Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут. На водяной бане смешиваем при 80 °C сливки, желток и сахар; постоянно помешиваем венчиком. Снимаем с плиты, добавляем желатин и фисташковую пасту, перемешиваем до однородной массы, накрываем пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры. Взбиваем сливки до пышного состояния, постепенно добавляем их в фисташковую массу и аккуратно перемешиваем. Сильно взбивать нельзя – масса осядет.

7

Собираем кулич. В центре кулича вырезаем отверстие, не доходя до дна. Наполняем получившуюся емкость для начинки слоями, чередуя мусс и катаифи и закрываем тонкой крышкой из вырезанного кулича. Декорируем кулич помадкой, фисташками, сублимированными ягодами или другим декором по желанию. Счастливой Пасхи!

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения