Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Курица и картошка не вошли в ТОП-3 любимой еды россиян в поездах: итоги опроса

Предпочтения пассажиров разошлись со стереотипами

14 июня 20241
Курица и картошка не вошли в ТОП-3 любимой еды россиян в поездах: итоги опроса
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Российские поезда дальнего следования славятся своими ароматами. Запах внутри пассажирского вагона не спутать ни с чем. Зайдя туда, вы обязательно почувствуете в воздухе присутствие на столах жареной курицы, яиц, копченой колбасы, лапши быстрого приготовления с целым «букетом» острых приправ. Впрочем, туристы и сами с удовольствием рассказывают, что они больше всего любят брать с собой в дорогу.

Аппетитное исследование провел сервис путешествий Туту. Специалисты опросили более тысячи человек, чтобы выяснить их вкусовые предпочтения. Теперь мы точно будем знать, чем пахнет дорога. Тем более, что путешественники в большинстве своем все еще предпочитают брать продукты с собой, а не ходить в недавно появившиеся вагоны-буфеты или посещать отживающие свой век вагоны-рестораны.

Что едят в поездах россияне: итоги опроса

Как выяснилось, услугами вагонов-ресторанов пользуются лишь 8,4% путешественников. Меньше только заказывают еду в поезд (4,8%), покупают продукты у проводника (3,6%) и закупаются на вокзале (3,2%). Еще 9,7% выбирают предоплаченное или дополнительное питание. Ну а львиная доля по старинке предпочитает закупаться заранее — еду с собой берут 70% туристов. Но что же в их продуктовой корзине?

С собой российские путешественники предпочитают брать овощи и фрукты. В этом признались 44,27% опрошенных. На втором месте — лапша и продукты быстрого приготовления, которым отдали предпочтение 40,65% путешественников. Бутерброды, булочки, пицца и сосиски в тесте стоят на гордом третьем месте с результатом 40,46%, а следом за ними идут печенье, пряники и вафли, набравшие 38,36% голосов.

Дальнейший рейтинг выглядит так:

  • курица, яйца, картофель в мундире, маринованные огурцы — 31,49%;

  • сухофрукты и орехи — 26,15%;

  • сухарики и чипсы — 22,71%;

  • запеченное мясо и колбаса — 20,8%;

  • кисломолочные продукты и сыр — 8,78%;

  • чебуреки, беляши и шаурма с вокзала — 5,92%.

Подсчитали исследователи и сумму, которую туристы тратят на еду в дороге. Здесь больше всего опрошенных рассказали, что питание обходится им в 500 рублей максимум — такой ответ дали 32,57% опрошенных. Немного реже (30,27%) туристы тратят до тысячи рублей. Еще 17,35% респондентов признались, что еда обходится им примерно в 1000–1500 рублей. До двух тысяч рублей готовы потратить 9,73% опрошенных, а около 2000–2500 рублей — 4,96%. Но есть и «богачи» которые не скупятся на еду — 5,13% путешественников рассказали, что тратят на нее от 2500 до 3000 рублей.

Ну а если вы пока только раздумываете, брать с собой еду в дорогу или нет, узнайте, чем кормят в поездах и как найти билеты с питанием.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения