Люди давно отметили, что низкая температура позволяет надолго сохранять пищу. На протяжении веков для хранения продуктов использовали ледники, холодные подвалы, колодцы и даже ближайшие водоемы. Революцию в этой сфере произвели холодильники — в наши дни заморозка продуктов не представляет труда. «Вокруг света» рассказывает об истории вопроса и нюансах подготовки различных продуктов к долговременному хранению в морозилке.
Научный подход и первый холодильник
Первые задокументированные опыты по заморозке продуктов поставил английский ученый и философ Фрэнсис Бэкон. В 1626 году он проверял влияние холода на сохранность мясных продуктов: замораживал тушку курицы, набив ее снегом. Тогда он простудился и вскоре умер, но в последнем письме Бэкон написал, что опыт удался.
В начале XX века изучением влияния заморозки на сохранность продуктов занимался американский естествоиспытатель Кларенс Бирдси. Работая торговцем мехом в Канаде, он обнаружил, что рыба, которую он и местный инуит поймали, замерзла на льду почти сразу же, а после разморозки через несколько месяцев оставалась почти такой же, как свежевыловленная.
Вернувшись в США, Бирдси начал исследования по заморозке пищевых продуктов и пришел к выводу, что медленное замораживание приводит к образованию крупных кристаллов льда, разрушающих клеточные оболочки, а быстрое сохраняет структуру и вкус пищи. Его опыты в итоге привели к появлению технологии «шоковой» заморозки.
Один из первых домашних холодильников был изобретен американцем Фредом Вольфом-младшим в 1913 году и получил название Domelre (DOMestic ELectric REfrigerator). Это устройство в итоге не прижилось, но модели других компаний оказались успешными, а у Вольфа конкуренты позаимствовали лоток для кубиков льда.
5 мифов о вреде замороженных продуктов
Существует целый ряд устойчивых заблуждений о замороженных продуктах. В массе своей они не соответствуют действительности, о чем регулярно напоминают специалисты.
Все витамины после заморозки исчезают из пищи. На самом деле, при «шоковой» заморозке овощи, мясо и рыба не теряют ни вкуса, ни витаминов, а ягоды утрачивают всего около 15% витамина С, в разы меньше чем при консервации (50%) и сушке (70%).
Заморозить можно лишь некоторые продукты. На самом деле, замораживать можно практически всё, за исключением яиц и сочных фруктов.
Замороженные продукты содержат больше соли. На самом деле, продукты, подвергшиеся воздействию холода, содержат не больше соли, чем свежие, а фрукты и овощи не содержат ее вовсе.
Продукты можно замораживать и размораживать несколько раз. На самом деле, продукты, которые подверглись глубокой заморозке, нельзя повторно убирать в морозилку после размораживания. В результате они потеряют вкусовые качества и могут стать опасными. Эта рекомендация касается рыбы, мяса, многих овощей и даже мороженого.
Нельзя хранить замороженные продукты после истечения срока годности. На самом деле, хранить такие продукты можно, хотя их качество может постепенно ухудшаться. А с рыбой и мясом лучше и вовсе не рисковать.
Как замораживать разные продукты
В пищевой промышленности продукты замораживаются с соблюдением целого ряда условий, а решающую роль, как уже отмечалось, играет скорость заморозки. При этом предварительно многие продукты ненадолго нагревают, чтобы деактивировать нежелательные ферменты, которые влияют на текстуру и цвет замороженных продуктов. Эта процедура приводит к незначительной потере питательных веществ.
Заготовить многие продукты впрок в морозилке можно и в домашних условиях, если соблюдать ряд важных правил.
Ягоды и фрукты
Клубника
Чтобы заготовить клубнику на зиму, нужно сначала перебрать ее, отделив гнилые или мятые ягоды, промыть, не замачивая, а затем разложить ягоды на вафельном полотенце, чтобы они не соприкасались друг с другом, и дать им подсохнуть. После этого целые или разрезанные на части ягоды клубники нужно положить в пакет или контейнер и убрать в морозильную камеру. Землянику замораживают так же, как и клубнику.
Вишня
Вишню или черешню можно замораживать с косточкой или без, но в первом случае ягоды заготавливаются на компот — иначе косточки лучше удалить перед заморозкой. Сперва вишню необходимо промыть и высушить, а затем пересыпать ягоды в контейнер так, чтобы они лежали в один слой и не прилипли друг к другу. В таком виде вишня и черешня подвергаются заморозке в течение 3-4 часов, а после этого ягоды можно ссыпать в пакеты и снова убрать в морозильник.
Черная смородина
Примерно такая схема применяется для заморозки черной смородины. Ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем они распределяются по контейнерам порциями по 500-600 граммов, которые затем убираются в морозилку без крышки. Через несколько часов ягоды можно достать и переложить в пакеты, избавляясь от воздуха.
Абрикосы
Для заморозки желательно брать небольшие и плотные абрикосы. Плоды нужно вымыть, разрезать удалив косточки и просушить на полотенце срезом вниз. Затем половинки абрикосов рекомендуется разложить на плоской доске, убрать ее в пакет или обмотать пленкой и убрать в морозилку. Примерно через 5-6 часов замороженные абрикосы можно переложить в пакет. Впрочем, их можно оставить в холодильнике и на доске.
Жимолость
Для заморозки лучше всего подходят сорта жимолости с плотной кожицей. Такие ягоды меньше деформируются и дольше хранятся в морозилке. Перед заморозкой их так же нужно промыть и высушить, а в лотки ягоды лучше всего раскладывать в один слой. После предварительной заморозки в течение нескольких часов ягоды перекладываются в порционные пакеты и плотно упаковываются.
Овощи и грибы
Заготовка овощей и грибов в целом осуществляется по той же схеме, но порой требует чуть больше времени.
Кабачки
Для замораживания лучше всего подходят молодые сочные кабачки. Овощи необходимо помыть и высушить на полотенце, а затем нарезать (способ нарезки зависит от того, какие блюда планируется готовить из этих кабачков) для ускорения процесса заморозки.
Нарезанные кабачки нужно сложить в пакеты ровным слоем, выпустив лишний воздух и плотно закрыть. После этого овощи отправляются в морозилку. Другие овощи замораживаются по той же схеме.
Грибы
Правильная заготовка грибов требует тщательной промывки — необходимо удалить все частички грунта и слой ножки чуть выше первоначального среза. После высушивания грибы нарезают любым способом, но не слишком мелко и убирают в пакеты или контейнеры, которые отправляются в морозилку.
Травы
Различные травы обычно заготавливают впрок при помощи высушивания, но их вполне можно отправить в морозилку, как ягоды, овощи или грибы.
Шпинат
Cуществует несколько способов заморозить шпинат на зиму, сохранив вкус и полезные свойства. Зелень сортируется, промывается и сушится на полотенце. Затем нужно отрезать корешки и стебли, сложить листья шпината в стопки по 10-15 штук, скрутить в рулоны, обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
Другой способ предполагает заморозку целых или нарезанных листьев после предварительного замачивания в кипятке на 20-30 секунд и последующей промывки холодной водой. Слегка отваренные листья затем сушат и сворачивают в небольшие шарики для быстрой заморозки. Затем их можно переложить в порционные пакеты и снова убрать в морозилку.
Щавель
Нужно взять молодые светло-зеленые побеги щавеля, поместить в миску и хорошо промыть, а затем высушить и отрезать стебли. Листья можно сразу нарезать тонкими пластинками поперек, убрать в вакуумные или обыкновенные полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру. Таким же способом можно заморозить салат и петрушку.
Мята
Чтобы заморозить мяту, необходимо промыть пучок под холодной проточной водой и выложить на полотенце для просушки, удалив попутно испорченные листочки. Затем листья мяты помещают в контейнер для заморозки. Утрамбовывать их не надо, иначе при заморозке листья потеряют форму.
Укроп
Замораживать укроп на зиму, можно так же, как и другие травы. Свежий укроп предварительно промывают и нарезают (можно замораживать и целые веточки), а затем высушивают. После этого укроп можно разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Этот же метод подойдет для заморозки зеленого лука.