«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть», — упрекнул кот Матроскин своего друга в известном мультфильме. Оказывается, «неправильно» можно есть не только колбасные изделия, но и шоколад. По крайней мере, так считают ученые из Университета Амстердама.
Они представили инновационную разработку — напечатанный на 3D-принтере шоколад, который приносит удовольствие не только благодаря вкусу. В чем же дело? В правильном хрусте, уверены голландцы.
Ученые пришли к выводу, что на наши ощущения от поедания плитки шоколада влияет ощущение разламывания лакомства во рту.
С помощью математических моделей был разработан идеальный вид этого десерта — плитка закручивается, как спираль, чтобы во время укуса дегустаторы получили максимум наслаждения.
То есть под напором зубов ломается не один слой шоколада, а несколько.
Ключевой момент — как именно кусать. Делать это надо поперек слоев, а не вдоль. И чем больше витков запрограммировано в шоколаде, тем сильнее будет удовольствие.
Чтобы придать лакомству идеальные свойства, ученые произвели несколько операций: осторожно нагрели массу, добавили холодного шоколада, затем остудили… Всех секретов исследователи не раскрывают — разработки ведутся в сотрудничестве с крупным производителем,
Теперь авторы исследования надеются, что инновационный шоколад поступит в продажу и будет покорять сердца сладкоежек по всему миру.
Ранее физики-реологи из Массачусетса озадачились проблемой раскручивания печенья Oreo.