Говорят, что слоеное тесто в середине XVII столетия случайно «изобрел» во Франции ученик именитого кондитера — Клодиус (Клавдий) Геле. Однажды юноша замесил тесто для хлеба на воде и муке, но забыл вовремя добавить сливочное масло и тогда раскатал тесто в пласт, выложив на него масло, соединив края и повторив процедуру еще с десяток раз. Учитель был уверен, что масло неминуемо вытечет из получившегося сооружения во время выпекания, однако Геле удалось не только отправить получившийся хлеб в печь, но и получить в итоге пышное, воздушное изделие.
Для приготовления булочек-вертушек сегодня подойдет и готовое слоеное тесто. Вот рецепт сладостей с орехами и пряностями, которые вы сможете воссоздать у себя на кухне за какие-то полчаса.
Ингредиенты (на 8 шт.)
Тесто слоеное — 400 г
Яйца куриные — 1 шт.
Орехи молотые — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Цедра лимона — 20 г
Корица — 1 щепотка
Гвоздика — 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Рецепт
Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.
Режем на две части вдоль, а затем нарезаем полосками по пять сантиметров шириной.
Смазываем полоски взбитым яйцом и посыпаем орехами, перемешанными с сахаром, цедрой и пряностями.
Сворачиваем тесто трубочкой, а затем скручиваем жгутом.
Смазываем яйцом и выпекаем на противне, застеленном смазанной маслом бумагой, при температуре 200 градусов в течение 15 минут или до золотистого цвета.
Совет: можно сделать одну половину печенья с орехами, пряностями и сахаром, а другую — с сахаром и цедрой.
Использованы материалы: Wday