Инженеры из Японского университета электросвязи с коллегами из Швейцарского технологического института показали первые версии съедобных дронов, которые успешно прошли испытания. Беспилотник, в отличие от обычного «сородича», может доставить почти в два раза больше еды благодаря тому, что он и сам на 50% еда. Авторы продолжают искать способы изготовить полностью все детали механизма из пищевых материалов.
Зачем нужны съедобные БПЛА?
Съедобные летающие роботы предназначены для помощи в спасательных операциях самых разных сценариев. Например, как поясняют изобретатели, если группа туристов застревает в горах или в глубине леса, когда до них несколько часов или дней пути. Люди смогут дождаться спасателей, если им сумеют быстро доставить аварийные пайки́ и воду с помощью такого дрона.
Свежая разработка команды — коптер с крыльями 70 см в поперечнике из рисовых крекеров. Брикеты скрепляются при помощи желатина и дают около 300 калорий. Плюсом к еде такой беспилотник может взять 80 граммов воды. На данный момент примерно половина массы дрона съедобна. Но авторы не собираются на этом останавливаться.
Во время испытаний на открытом воздухе дрон из крекеров смог развить скорость около 10 метров в секунду и не повредить при этом крылья. Команда работает над тем, чтобы повысить прочность материалов, прежде чем коммерциализировать технологию.
Где еще пригодятся съедобные роботы?
Также разработчики предлагают использовать съедобных роботов, например, при производстве пищевых продуктов. Это снизит риск попадания в еду опасных материалов, таких, как металлические заусенцы, или кусочки резины.
Команда Синтакэ уже показала пневматическую роборуку из желатина и глицерина, которая имитирует человеческие движения пальцами. Прототип оказался таким же прочным, как если бы он был сделан из силикона. Запустить серийное производство таких рук можно с помощью пресс-форм.