Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
Это не ковер модной расцветки, а долька чеснока под большим увеличением. Разноцветные прямоугольники — кристаллы оксалата кальция, то есть соли кальция и щавелевой кислоты. Зачем чесноку оксалат, ученые не знают. Скорее всего, выращивая кристаллы, растение избавляется от лишнего кальция.
А вот для людей это соединение очень вредно — все соли щавелевой кислоты ядовиты. Но в чесноке оксалата немного, и его могут есть без опаски даже страдающие мочекаменной болезнью, хотя камни — это чистый оксалат кальция. Еще кристаллы оксалата нарастают в пивных кегах, а поедающие их бактерии портят вкус напитка.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017, частично обновлен в декабре 2023