Яйцо-кокот — это блюдо, для приготовления которого яйца запекают в плоскодонной посуде. Рецепт хорош тем, что легок в приготовлении и может изменяться благодаря различному наполнению, причем вариаций может быть не меньше, чем в пицце.
Однако русским гурманам яйцо-кокот запомнилось прежде всего благодаря упоминанию в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Там есть вот такие строки о ресторане в Доме Грибоедова (читаем — и начинаем готовить!)
«Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?»
Яичный рецепт, который совсем не требует пристального внимания при готовке: оставил в духовке, завел таймер и ждешь себе вкусный завтрак за другими делами. База — способ приготовления, а наполнение — под ваше настроение. Тут примерно как с пиццей, вариантов может быть масса: от начинки «4 сыра» до пепперони.
Рецепт рассчитан на 2 порции, форма 12 см (2 шт.)
яйцо куриное
4 шт.масло сливочное
10 гсыр моцарелла для запекания
40 гпомидор черри красный
5 шт.помидоры вяленые
50 гпомидор протертый
60 гбазилик зеленый
2 листасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуПорционные формы для запекания смазать мягким сливочным маслом.
Вяленые томаты и базилик мелко нарезать и смешать с протертыми томатами, разделить массу пополам и разлить по формам.
Разбить в формы яйца (категории С1), выложить кусочки моцареллы и половинки черри.
Формы вложить в другую форму, большего диаметра, и налить воду так, чтобы она доходила до середины форм с яйцами. Так мы создаем эффект водяной бани.
Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 13–15 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и консистенции белка, которую вы любите.
Готовые яйца украшаем зеленью по желанию и подаем, пока не остыли.
Приятного аппетита!
Читайте книгу целиком
Маша Шелушенко — повар, шеф-кондитер, популярный фуд-блогер и автор книг «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане» и «Торт-конструктор. 50 вариантов собрать свой торт». В своих книгах Маша помогает читателям научиться готовить вкусные и по-ресторанному красивые блюда прямо на домашней кухне.