Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучше меньше: 8 типов продуктов со скрытой солью

Хотя нам так не кажется, ее много даже в сладкой выпечке

28 октября 2024Обсудить
Лучше меньше: 8 типов продуктов со скрытой солью
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

О том, почему нужно избегать избыточного потребления соли и как этого достичь, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии).

Соль для кулинарии и для здоровья

Лучше меньше: 8 типов продуктов со скрытой солью
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Соль играет важную роль в кулинарии, ведь с ее помощью можно улучшить вкус блюда, Замаскировать горечь, уменьшить кислый и усилить сладкий вкус, а также надежно законсервировать домашние заготовки.

Кроме того, пищевая соль, согласно своей химической формуле NaCl, является источником натрия, который выполняет множество важных функций в организме:

  • Регулирует водно-солевой баланс.

  • Поддерживает объем крови и артериальное давление в норме.

  • Необходим для нормальной деятельности мозга и поддержания его когнитивных функций.

  • «Задерживает» в организме воду, защищая от обезвоживания; его дефицит в результате перегрева и повышенного потоотделения способен вызвать появление мышечных судорог.

  • Поддерживает нормальную работу надпочечников.

Нормы потребления соли

Однако свои полезные свойства натрий проявляет только при умеренном потреблении. К сожалению, в питании современного человека присутствует большое количество соли, а, соответственно, и натрия.

Кроме пищевой соли, натрий в существенных количествах содержится в морской и океанской рыбы, морепродуктов и различных видов сыров.

Сколько соли нам необходимо?

Согласно рекомендациям ВОЗ, стоит употреблять:

  • Взрослым до 5 г соли* (это примерно 2 г натрия)

  • Детям до 2 г соли

При наличии хронических заболеваний, таких как повышенное артериальное давление (особенно в пожилом возрасте), хронические заболевания почек, сахарный диабет, норма соли будет еще меньше — 3-4 грамма.

При этом статистика показывает, что соли мы употребляем почти в 2 раза больше – 8-11 г, а это означает, что натрий поступает в организм в избыточном количестве.

Почему вредно есть много соли

Лучше меньше: 8 типов продуктов со скрытой солью
Источник:
Prostock-studio

Употребление в пищу соли сверх нормы увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний (в том числе рассеянного склероза), атопического дерматита, а также хронической болезни почек.

Избыточное количество натрия также:

  • Провоцирует задержку жидкости и возникновение отеков

  • Делает кровь более вязкой и густой, увеличивает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, повышение артериального давления в результате чрезмерного употребления пищевой соли приводит к снижению разнообразия и нарушению работы микробиома кишечника.

ВОЗ бьет тревогу: количество соли и натрия нужно снижать

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление солью наблюдается в странах с высоким уровнем жизни и дохода населения, где значительная часть натрия приходится на пищевые продукты после технологической обработки.

Чтобы укрепить здоровье населения, ВОЗ призывает контролировать потребление натрия на государственном уровне: снижать количество натрия в продуктах питания, указывать информацию о содержании натрия на лицевой стороне упаковки, проводить просветительскую работу в СМИ.

Лучше меньше: 8 типов продуктов со скрытой солью

ВОЗ создала оценочно-сопоставительную карту мер в отношении потребления натрия по странам. Она позволяет отслеживать прогресс стран в принятии и реализации политики, направленной на снижение среднего потребления натрия. Согласно этим данным, для России характерны добровольные меры, которые сокращают содержание натрия в продуктах питания или побуждают потребителей делать более здоровый выбор в отношении натрия. Зеленым цветом выделены страны, где приняты обязательные меры по сокращению потребления натрия.

Источник:

gifna.who.int

Скрытые источники соли

«Просто не солить» недостаточно — в рационе часто присутствуют скрытые источники натрия, о которых мы забываем или не догадываемся.

Чаще всего это продукты промышленного производства:

  • копчености, колбасы, сосиски, паштеты и другие деликатесы;

  • консервы;

  • фастфуд и снеки: чипсы, орешки, сухарики;

  • сыры;

  • соусы: кетчуп, майонез и другие.

Опасность состоит в том, что соль содержится и в продуктах, которые совершенно не кажутся солеными — соединения натрия в них используются для усиления вкуса или в качестве консерванта:

  • хлеб и мучные изделия: кексы, пирожные, булочки, печенье;

  • овощные и фруктовые соки;

  • готовые завтраки.

Как сократить потребление соли и натрия — рекомендации от ВОЗ:

Лучше меньше: 8 типов продуктов со скрытой солью
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Делайте выбор в пользу свежих продуктов либо с минимальной технологической обработкой.

  • Сокращайте количество соли в приготовлении пищи, но делайте это постепенно, чтобы «привыкли» вкусовые рецепторы.

  • Вкус блюд можно обогатить не только солью, но и специями, травами.

  • Не используйте для приготовления супов готовые бульонные кубики.

  • Уберите солонку с обеденного стола, чтобы избежать соблазна дополнительно подсолить пищу.

Соблюдайте рекомендации по снижению количества соли и формируйте свой рацион, учитывая индивидуальные особенности организма и сохраняя баланс питательных веществ.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения