Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Хотя нам так не кажется, ее много даже в сладкой выпечке
28 октября 2024
О том, почему нужно избегать избыточного потребления соли и как этого достичь, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии).
Соль для кулинарии и для здоровья
Соль играет важную роль в кулинарии, ведь с ее помощью можно улучшить вкус блюда, Замаскировать горечь, уменьшить кислый и усилить сладкий вкус, а также надежно законсервировать домашние заготовки.
Кроме того, пищевая соль, согласно своей химической формуле NaCl, является источником натрия, который выполняет множество важных функций в организме:
Регулирует водно-солевой баланс.
Поддерживает объем крови и артериальное давление в норме.
«Задерживает» в организме воду, защищая от обезвоживания; его дефицит в результате перегрева и повышенного потоотделения способен вызвать появление мышечных судорог.
Однако свои полезные свойства натрий проявляет только при умеренном потреблении. К сожалению, в питании современного человека присутствует большое количество соли, а, соответственно, и натрия.
Кроме пищевой соли, натрий в существенных количествах содержится в морской и океанской рыбы, морепродуктов и различных видов сыров.
При наличии хронических заболеваний, таких как повышенное артериальное давление (особенно в пожилом возрасте), хронические заболевания почек, сахарный диабет, норма соли будет еще меньше — 3-4 грамма.
При этом статистика показывает, что соли мы употребляем почти в 2 раза больше – 8-11 г, а это означает, что натрий поступает в организм в избыточном количестве.
Провоцирует задержку жидкости и возникновение отеков
Делает кровь более вязкой и густой, увеличивает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, повышение артериального давления в результате чрезмерного употребления пищевой соли приводит к снижению разнообразия и нарушению работы микробиома кишечника.
ВОЗ бьет тревогу: количество соли и натрия нужно снижать
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление солью наблюдается в странах с высоким уровнем жизни и дохода населения, где значительная часть натрия приходится на пищевые продукты после технологической обработки.
Чтобы укрепить здоровье населения, ВОЗ призывает контролировать потребление натрия на государственном уровне: снижать количество натрия в продуктах питания, указывать информацию о содержании натрия на лицевой стороне упаковки, проводить просветительскую работу в СМИ.
Скрытые источники соли
«Просто не солить» недостаточно — в рационе часто присутствуют скрытые источники натрия, о которых мы забываем или не догадываемся.
Чаще всего это продукты промышленного производства:
копчености, колбасы, сосиски, паштеты и другие деликатесы;
консервы;
фастфуд и снеки: чипсы, орешки, сухарики;
сыры;
соусы: кетчуп, майонез и другие.
Опасность состоит в том, что соль содержится и в продуктах, которые совершенно не кажутся солеными — соединения натрия в них используются для усиления вкуса или в качестве консерванта:
хлеб и мучные изделия: кексы, пирожные, булочки, печенье;
овощные и фруктовые соки;
готовые завтраки.
Как сократить потребление соли и натрия — рекомендации от ВОЗ:
Делайте выбор в пользу свежих продуктов либо с минимальной технологической обработкой.
Сокращайте количество соли в приготовлении пищи, но делайте это постепенно, чтобы «привыкли» вкусовые рецепторы.
Вкус блюд можно обогатить не только солью, но и специями, травами.
Не используйте для приготовления супов готовые бульонные кубики.
Уберите солонку с обеденного стола, чтобы избежать соблазна дополнительно подсолить пищу.
Соблюдайте рекомендации по снижению количества соли и формируйте свой рацион, учитывая индивидуальные особенности организма и сохраняя баланс питательных веществ.