Зимой просто необходимо устроить марафон любимых фильмов и сериалов. Такие вечера становятся особенно уютными, если собрать друзей и близких. К просмотру стоит приготовить закуски и закупиться любимыми напитками. Сохраняйте себе рецепты вкусных блюд от Сергея Кузнецова, бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru.
Однажды в Мексике: настоящие такос
Легкая и невероятно вкусная закуска, которая точно разлетится в считаные минуты. Готовится она достаточно быстро, поэтому приготовьте тако впрок.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
креветки очищенные замороженные
300 гмасло оливковое
1 ст.л.кумин
1 ч.л.паприка молотая
1 ч.л.сок лайма
30 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуавокадо
2 шт.лук красный
1/2 шт.помидор любой
1 шт.сок лайма
15 млсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.перец чили молотый
1/2 ч.л.лепешка тортилья
10 шт.сыр фета
100 гкинза свежая
по вкусуПомойте креветки, обсушите и переложите в миску. Посыпьте кумином, паприкой, солью и перцем.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и сразу выложите креветки. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны, пока продукт не станет розовым. Затем выжмите сок одного лайма на креветки.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой достаньте мякоть. Нарежьте помидор и лук мелкими кубиками. Разомните авокадо вилкой в чистой миске, добавьте нарезанные помидоры и лук, сок половины лайма, соль и перец. При желании приправьте молотым чили для остроты. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения кремовой консистенции, но с небольшими кусочками авокадо.
. Слегка подогрейте тортильи на сухой сковороде или на гриле — по 10–15 секунд каждую. Мелко нарежьте сыр фета.
Выложите на каждую тортилью по 1–2 столовой ложки гуакамоле. Сверху положите 2-3 жареные креветки и посыпьте фетой. Украсьте листьями свежего кориандра для дополнительного аромата.
Подавайте мини-тако горячими.
Полночь в Париже: жареный камамбер
Сочетание соленого со сладким уже стало классикой. Для этой закуски нужно пожарить сыр и приготовить к нему ягодный соус. Подать блюдо можно с поджаренным багетом.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
сыр камамбер
1 головкаяйцо куриное
1 шт.сухари белые панировочные
60 гмука белая
2 ст.л.масло растительное рафинированное
200 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуягоды смесь
100 гсахар белый
2 ст.л.сок лимона
1 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.вода
1 ст.л.Смешайте в небольшой кастрюле ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев и варите 5–7 минут, пока ягоды не начнут размягчаться, а соус не загустеет. Добавьте корицу (по желанию) и тщательно перемешайте.
Протрите соус через сито или пюрируйте блендером для более однородной текстуры. Перелейте обратно в кастрюлю.
Подготовьте три тарелки: в одной взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари, в третью — муку. Промажьте сыр камамбер со всех сторон тонким слоем муки, затем окуните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне, затем опустите в него сыр. Обжарьте камамбер с каждой стороны 2–3 минуты, пока панировка не станет золотистой и хрустящей, а сыр не начнет плавиться внутри.
Подавайте камамбер горячим, полейте его ягодным соусом или подайте соус в отдельной миске. При желании блюдо можно украсить свежими ягодами или листьями мяты.
Римские каникулы: аппетитные брускетты
Изысканная закуска, которую вы точно будете готовить к каждому застолью. Песто для этой брускетты можно купить готовый или же сделать самостоятельно, чтобы было вкуснее.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлеб чиабатта
1 шт.перец рамиро
3 шт.масло оливковое
3 ст.л.сыр пармезан
50 гсоус песто
2 ст.л.базилик зеленый
30 горех кедровый
1 ст.л.чеснок
2 зубчикасыр пармезан
50 гмасло оливковое
70 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте духовку до 230 °C в режиме конвекции. Промойте перцы рамиро, разрежьте пополам и удалите семена. Выложите перцы на противень, смажьте оливковым маслом и посолите. Запекайте в духовке 15–20 минут, пока кожица не станет черной. Достаньте из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут, чтобы кожица легче снималась. Очистите перцы от кожицы и нарежьте мякоть полосками или крупными кусочками.
Натрите весь пармезан.
В чаше блендера смешайте базилик, кедровые орехи, чеснок, 50 г пармезана, немного соли и перца. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая измельчать смесь до образования однородной пасты. При необходимости добавьте еще немного масла, чтобы достичь желаемой консистенции.
Нарежьте багет или чиабатту ломтиками толщиной около 1 см. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте хлеб на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Каждый ломтик смажьте 1–2 чайной ложки песто, сверху выложите запеченные кусочки перца рамиро. Посыпьте тертым пармезаном.
Подавайте брускетты горячими. Для аромата можно слегка поджарить брускетты в духовке еще 2–3 минуты или подержать их под грилем, чтобы сыр расплавился.
Сага бесконечности: дип из лосося
Невероятно нежный соус с кусочками лосося и зеленым луком. Дипом не поливают блюда — наоборот, макают в него тосты, крекеры или ломтики свежих овощей.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
лосось горячего копчения
150 гсыр творожный
250 гсметана 25%
100 гсок лимона
2 ст.л.Черный перец молотый
1/2 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.лук зеленый
30 ггорчица дижонская
1 ч.л.Нарежьте копченый лосось мелкими кубиками или разберите его на небольшие волокна.
Промойте, обсушите и нарежьте зеленый лук.
Выложите в чашу блендера творожный сыр и сметану, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пробейте до получения однородной массы.
Вмешайте в полученную массу лосось, зеленый лук и горчицу.
Переложите дип в небольшую миску, украсив сверху зеленым луком или веточками укропа. Подавайте закуску с крекерами, тостами или свежими овощами (морковь, огурцы, сельдерей).
Неспящие в Сиэтле: идеальная жареная курица
Сочная курочка, которая по вкусу превосходит аналогичные закуски из фастфуд-ресторанов. Стоит раз приготовить, чтобы больше никогда не покупать подобные готовые закуски.
Закуска в аппетитной пряной панировке
куриные бедра с кожей и без костей
500 гсоль любая
35 гсмесь специй
10 гмука белая
360 гвода
200 млкрахмал
30 гразрыхлитель
6 гяйцо куриное
2 шт.масло растительное рафинированное
1 лСмешайте специи (имбирь, чеснок, майоран, орегано, паприка копченая, семя кориандра, семена горчицы, черный, зеленый, розовый перцы, перец чипотле) в ступке и перетрите.
Помойте бедрышки, обсушите, натрите 15 г соли и половиной специй. Оставьте мариноваться на 2–6 часов.
Прогрейте фритюр до 180 °С. Включите духовку на прогрев в режиме верхнего и нижнего жара на 160 °С.
Смешайте муку для кляра, разрыхлитель, кукурузный крахмал, 5 г соли и оставшиеся специи в отдельной миске. Взбейте яйца с водой до легкой пены, затем вмешайте все сухие компоненты в кляр. Вымесите однородное жидкое тесто.
Обмакните куриные бедрышки в муку для обсыпки. Отправьте в разогретую сковороду и прижарьте к ней муку, затем стряхните лишнее. То же самое проделайте с остальными кусочками.
Обмакните каждый кусочек курицы в кляр, затем снова в муку и отправьте в разогретый фритюр. Обжаривайте до золотистой корочки. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это нужно, чтобы впитались излишки масла. Большие кусочки курицы после обжарки во фритюре доготовьте в духовке — по 4–6 минут.
Подавайте курочку с любимым соусом прямо к домашнему киносеансу, чтобы блюдо не успело остыть.