С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос.
Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.
Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы. Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается.
Рецепт энчилады с курицей и овощным гарниром
Порции: 2
Время приготовления (только энчилады): 20 минут
Ингредиенты и подготовка
Начинка
Отварное куриное филе — 200 г
Сыр гауда — 80 г
Кукурузное масло — 100 мл
Картофель — 120 г
Морковь — 120 г
Сметана — 30 г
Салат латук — 50 г
Зеленый соус сальса
Тортильи
Кукурузная мука — 480 г
Пшеничная мука — 30 г
Горячая вода — 300 мл
Смалец — 50 г
Зеленый соус сальса
Зеленые томаты — 300 г
Кинза — 30 г
Чеснок — 5 г
Кумин — 3 г
Соль — 3 г
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла.
Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили.
Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло.
Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками.
Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут.
Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.
Из журнала «Вокруг света» № 5, май 2014