Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю

Рассказываем, что это за праздник и почему на Масленицу пекут блины

Обсудить
Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда Масленица в 2025 году

В 2025 году Масленичная неделя начинается 24 февраля и завершается 2 марта. В воскресенье, 2 марта, в городах пройдут основные торжества, народные гулянья, игры, сжигание чучела Масленицы.

Хотя сегодня Масленица входит в православный церковный календарь как Сырная седмица, корни у зимнего праздника языческие. В давние времена он носил название Комоедица и был приурочен к весеннему равноденствию — одному из четырех главных праздников, связанных с Солнцем, пишет Marieclaire.ru.

Предки-славяне на Комоедицу устраивали широкие народные гулянья и блинные пиршества, чтобы задобрить языческих богов, попросить у них скорого прихода весны и обильного урожая.

Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему на Масленицу пекут блины

Блины считались земным отражением Солнца-Ярилы, почитавшегося как божество. А маслом их мазали, чтобы умилостивить высшие силы. Не забывали наши прародители и про «скотьего бога» Велеса, символом которого был медведь, просыпающийся после зимней спячки.

Древние славяне пытались заручиться покровительством божества, оставляя в лесу блины во время праздника. Кстати, с этой традицией связана и известная поговорка: «Первый блин комам» (правильно именно так, а не «комом», как многие полагают). Ведь «комами» на Руси называли медведей.

Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Источник:

Zoonar via Legion Media

Что делают на Масленицу

Обряд сжигания чучела на костре тоже восходит к языческим временам. Наши предки сооружали большую соломенную куклу, символизирующую Марену (она же Морана и Мара) — богиню смерти и зимы, которая властвовала в холодное время года. Морену сажали на сани и везли на самую большую площадь в городе.

Затем начинались гуляния, танцы и песни, во время которых народ прощался с Мареной, ругая ее за морозы и голод, но также благодаря ее за веселые зимние забавы. В конце дня чучело поджигали.

После принятия христианства Церковь хотела искоренить языческий праздник, однако вскоре стало очевидно, что избавиться от древних традиций не так просто. Поэтому был найден «компромисс» между старой и новой религией: Масленичная неделя наполнилась новыми идеями и стала последней частью подготовки к Великому посту. Сегодня считается, что в эти дни верующие должны простить друг другу все обиды, наладить добрые отношения с родными.

А название Сырная седмица связано с рационом питания, установленным церковными традициями во время Масленичной недели: мясо под запретом, зато в молочных продуктах можно себе не отказывать.

Что делают в каждый из дней Масленичной недели

Масленичная неделя длится семь дней, каждый из которых нужно отмечать по-своему. Издревле бытует поверье, что тот человек, который встретит Масленицу достойно и правильно, будет счастлив, сыт и удачлив в течение всего последующего года. Какие же традиции нужно соблюдать в каждый день праздничной недели?

Понедельник — встреча

В древние времена в этот день начиналась подготовка к широким гуляниям: дети катались со снежных горок, взрослые ходили по гостям, а молодежь наряжалась в костюмы и ходила с песнями и плясками по окрестностям.

Сегодня принято считать, что лучше всего провести масленичный понедельник с родными и обязательно угостить их блинами. При этом первый испеченный блин следует отдать нищим, чтобы те помянули души ваших покойных родных.

Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вторник — заигрыши

В следующий день Масленичной недели устраивали смотрины: парни приглашали понравившихся им девушек кататься на санках и водить хороводы, а под вечер звали их в гости, чтобы познакомить потенциальных невест со своими семьями.

Время заигрышей было выбрано не случайно: свадьбы разрешалось играть только после Пасхи (в Великий пост любые увеселения запрещены), поэтому молодежь присматривалась друг к другу еще на Масленичной неделе — с далеко идущими планами.

Среда — лакомка

К третьему дню ярмарки продолжают набирать обороты, а гулянья становятся еще более масштабными. Однако на среду рекомендуется запланировать домашнее пиршество — не зря ее называют «лакомкой». В этот день можно есть столько, сколько душе угодно.

«Блин не клин, брюха не распорет!», — отвечали в старину на упреки в чревоугодии.

Кроме всего прочего, в третий день Масленичной недели теще полагается пригласить зятя на блины. Значение традиции в том, что чем богаче будет накрыт стол, тем больше теща благоволит супругу своей любимой дочери.

Четверг — разгул

На этот день приходится середина праздничных гуляний: три дня позади, а три — еще впереди. В масленичный четверг было принято откладывать все дела и отправляться на центральную площадь, где народ устраивает веселые хороводы, играет в снежки, катается на лошадях, соревнуется на ловкость и выносливость, поедает блины в огромных количествах, а самые крепкие из мужчин сходятся в кулачных боях.

Было чем заняться и самым маленьким: шумная зимняя забава — штурмовать снежную крепость — тоже обязательный атрибут масленичных гуляний.

Пятница — тещины вечерки

Если на третий день Масленичной недели теща приглашает в гости зятя, то на пятый день уже он накрывает для нее стол. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять. А под вечер незамужние девушки обычно устраивают самые разнообразные обряды и гадания, чтобы приблизить встречу со своим будущим женихом.

Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Суббота — золовкины посиделки

Масленичная неделя приближается к завершению, поэтому надо успеть наладить отношения со всеми родственниками. На шестой день жена приглашает в гости всю семью мужа. Особое внимание ей полагается уделять золовкам — сестрам супруга. Их принято одаривать подарками и угощать сладостями.

Если золовки незамужние, жена может позвать в гости и своих подруг. И в современном мире шестой день Масленичной недели — время, которое нужно провести в женской компании.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы надлежит просить прощения у всех своих родных, друзей и просто знакомых, чтобы очистить душу от грехов перед Великим постом. Затаивать обиду в Прощеное воскресенье категорически нельзя. Отвечать просящим прощения следует фразой: «Бог простит».

Кульминаций седьмого дня и всей Масленичной недели считается сожжение соломенного чучела на костре. А уже в полночь начинается Великий пост, время для покаяния и молитв.

Масленица-2025: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Народные приметы на Масленицу

  1. Мороз в канун Масленичной недели — к теплому, но не жаркому лету.

  2. Сколько блинов вы пожарите, столько счастливых дней у вас будет в этом году.

  3. Если избавитесь на Масленицу от старых вещей (например, сожжете в костре ненужную одежду или отдадите ее бедным), ваши проблемы быстро разрешатся.

  4. Будете скупиться — останетесь без денег. Не зря Масленицу называют «щедрым праздником». Если вы встретите и проводите ее на широкую ногу, то и год будет к вам щедрым.

  5. Разрезать блины ножом не полагается, иначе рискуете навлечь на себя беду.

  6. Если в Прощеное воскресенье ляжете спать до полуночи, весь следующий год будете легко вставать по утрам.

  7. Если на Масленицу прокатиться с горки, весь год дела будут идти как по маслу.

  8. Плохая погода на Прощеное воскресенье — к ранней и ясной весне.

  9. Если на Масленицу вы увидите много сосулек на крышах домов и деревьях, то год будет благоприятным для новых начинаний.

  10. Если незамужняя девушка хочет узнать имя своего будущего мужа, то пусть испечет блин, выйдет из дома и отдаст его первому встречному. Суженого будут звать так же, как этого прохожего.

Почему на Руси невесту отождествляли с покойницей, а самым нечистым местом была баня, читайте в этом материале Vokrugsveta.ru.

Статья впервые опубликована в феврале 2022 года, дополнялась в январе 2023, марте 2024 и январе 2025 годов.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения