С возрастом организм становится все более капризным. Конечно, старость не приходит одновременно с 40-летним юбилеем, однако процессы внутри нашего тела замедляются, кожа становится менее упругой и эластичной, некоторые органы изнашиваются. Человек начинает раньше уставать и замечать первые изменения во внешности.
Замедлить необратимые процессы способны крепкий сон, физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе и, конечно, правильное питание. Какие пять продуктов стоит включить в рацион, рассказала Лана Наумова, нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.
Жирная рыба
Лососевые породы, скумбрия, треска, палтус, сельдь — жирная морская рыба не слишком часто появляется на столе россиян, но ее стоит подавать хотя бы раз в неделю. Дело в том, что в ней содержится главный источник молодости — омега-3, которую непросто получить из других продуктов.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, отвечают за эластичность тканей органов, сосудов и кожи. От уровня Омега-3 в организме зависит также зрение и даже настроение. К слову, по
Ферментированные продукты
Ученые повторяют: наше здоровье неразрывно связано с состоянием микробиоты внутри. В частности, той, что находится в нашем кишечнике. К 40 годам бактериальный состав флоры может меняться, так, количество бифидобактерий снижается. Это не очень хорошая новость, так как они не только помогают пище усваиваться, но и борются с инфекциями и разными патологическими процессами.
Именно поэтому на вашем столе всегда должны быть квашеная капуста, йогурт на закваске, чайный гриб и другие продукты ферментации. Ученые Медицинского факультета Университета Оттавы
Миндаль
Этот орех — отличный источник витамина Е, который не только защищает нашу кожу от морщин, но и в целом замедляет процессы старения. Если съедать в день по небольшой горсти миндаля, можно укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень сахара в крови и поддержать работу сердца.
За когнитивные функции отвечает магний — его в орехе тоже в избытке. Если же вы обеспечите свой организм достаточным количеством этого элемента, то вряд ли попадете в список пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.
В фармакологическом обзоре компонентов миндаля ученые из Бабольского университета в Иране
Зелень
За старение организма также отвечает окислительный стресс, возникающий из-за избытка свободных радикалов. Он же может провоцировать самые разные заболевания. С возрастом свободных радикалов в организме становится все больше.
В борьбе с окислительными процессами хороши антиоксиданты — они восстанавливают клетки и регулируют обмен веществ.
Высший совет по научным исследованиям Испании
Кстати, диетологи советуют для регулирования количества зелени в своем рационе использовать «метод тарелки»: половина порции — зелень, четверть — мясо или рыба (белок), четверть — сложные углеводы.
Зеленую часть тарелки можно украсить рукколой, салатом романо, кинзой, брокколи, шпинатом. Последний, между прочим, может помочь организму при стрессе. А микрозелень даже самому простому блюду способна придать ресторанный шик.
Вода
Процессы старения из-за дефицита воды в организме становятся интенсивнее. Вода — неотъемлемая составляющая крови и суставной жидкости, она отвечает за благоприятную температуру тела, за увлажненность кожи, волос, ногтей.
Именно поэтому важно соблюдать питьевой режим, причем предпочтение отдавать стоит обычной чистой воде, а не сладким газированным напиткам, кофе или чаю. Британские и иранские ученые