Мичиганский медуниверситет и компания-разработчик Moonlight Therapeutics из Атланты
Получавшие такое лечение животные становились менее чувствительны к аллергену. И результат оказался в разы лучше, чем после других видов терапии.
Ученые сравнили свой метод с эпикутанным (накожным) способом: там пищевые аллергены доставляли с помощью пластыря, который мыши носили круглосуточно. Несмотря на то, что арахисового белка на микроиглах было в десять раз меньше, чем на пластыре, новое устройство помогло мышам быстрее выработать устойчивость.
Накожной иммунотерапии не хватило срока испытания — понадобилось два месяца лечения. При этом уровень десенсибилизации был значительно ниже, чем у игольчатого способа.
— Наши доклинические результаты демонстрируют потенциал микроигл для иммунотерапии пищевыми аллергенами через кожу, — говорит Джессика О'Конек, старший автор статьи и доцент Центра пищевой аллергии в Мичиганском медуниверситете. — Варианты лечения пищевой аллергии ограничены — это хорошая мотивация для разработки новых терапевтических средств.
Миллионы людей по всему миру страдают от аллергии на арахис и другие пищевые продукты — симптомы варьируются от легкой крапивницы до летального исхода в результате анафилактического шока. Сегодня основное лечение — это лекарства, которые пациенты пьют годами.
Накожная иммунотерапия пластырем показала себя безопасной, но не всегда эффективной. По мнению ученых, иногда метод не срабатывает из-за защитного барьера кожи, который не дает проникнуть аллергену в организм.
Микроиглы же помогали целенаправленно и контролируемо доставить арахисовый белок внутрь, обеспечив лучшую защиту от тяжелых аллергических реакций. Исследователи надеются на дальнейшее развитие этой технологии для помощи людям.
Ранее россияне в ходе опроса назвали самый распространенный аллерген.