Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если есть кофейные зерна? Заменят ли они жидкий кофе, рассказали врачи

Необычное лакомство становится популярным — а что на счет пользы для здоровья?

18 октября 2024Обсудить
Что будет, если есть кофейные зерна? Заменят ли они жидкий кофе, рассказали врачи
Источник:

Ivan Mateev via Legion Media

В ассортименте магазинов недавно появился необычный десерт — кофейные зерна, облитые шоколадом. Можно ли считать его полезной альтернативой обычной конфете или даже полноценной чашечке капучино? В материале «Доктора Питера» специалисты перечислили, какой эффект на организм оказывают кофейные зерна.

Можно ли есть кофейные зерна? Мнение врачей

Нутрициологи, стоматологи и терапевты единодушны в том, что много пользы поедание кофейных зерен не принесет. Последствия от такого кушанья бывают трех видов.

1. Взбодрят сильнее, чем нужно

Если разжевать 6–8 зерен, это будет равняться эффекту от одной выпитой чашки кофе, отмечает нутрициолог Анна Баженова. Но стоит иметь в виду, что времени у вас этот способ потребления кофеина отнимет гораздо больше, ведь жевать твердые и горькие зернышки непросто.

Кандидат медицинских наук, нутрициолог Ирина Юзуп отмечает, что в зернах содержится больше кофеина, чем в жидком напитке, и если увлечься, можно заполучить тошноту, мигрень и бессонницу. Кофейные зерна в шоколаде лучше воспринимать именно как интересное лакомство, а не способ взбодриться, считает врач.

2. Спровоцируют расстройство ЖКТ

Врач-терапевт Лев Рогожин предупреждает, что увлекаться зернами не стоит — несмотря на доказанную пользу кофе для организма, такой перекус может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте. Если переборщить, запор или диарея не заставят себя долго ждать.

Анна Баженова также упоминает изжогу, которую способны спровоцировать кофейные зерна. В группе риска — люди, склонные к проблемам с желудком и кишечником. Нужно учитывать, что кофеин повышает уровень кислотности в желудке, что усугубит ситуацию.

3. Разрушат зубную эмаль

Такой перекус и на ваших зубах может сказаться не лучшим образом. Стоматолог-ортопед Титал Шароян предупреждает, что твердые зерна способны спровоцировать микротрещины. В худшем случае — даже сломать зубы, если есть проблемы с прочностью, например, зуб мертвый и с ослабленной эмалью.

Не стоит забывать и о красящем эффекте кофе — на эмали могут появиться желтые пятна, причем довольно стойкие.

«После жевания зерен обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот водой, чтобы удалить остатки пищи и снизить риск повреждения эмали», — рекомендует Шароян.

И наконец, вспомним, что шоколад, которым бывают покрыты зерна, способствует развитию кариеса.

Если вы теперь хотите отказаться от кофе в любых его проявлениях, можем посоветовать перейти на мате. Говорят, что по крепости он не уступает кофе и вполне способен его заменить.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения