Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки

На Рождество и Пасху каждая семья в Италии превращает свой дом в маленький ресторанчик

2 октября 20243
«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjourney

Почему для итальянцев Рождество и Пасха — больше, чем просто выходные и даты из церковного календаря, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Елизавета Фунтусова, SMM-менеджер маркетплейса Flowwow. Елизавета замужем за итальянцем и уже год живет в Неаполе. Этого времени ей хватило, чтобы увидеть, как в Италии принято отмечать праздники, и понять, чем отличаются эти традиции от аналогичных российских. Далее текст от первого лица.

Праздничные дни в Италии занимают примерно полтора месяца в году — в эти даты все итальянцы объедаются на семейных и дружеских застольях. Всего здесь около 30 официальных праздников, а самый главный, Рождество, отмечают три-четыре дня.

<p>Елизавета Фунтусова</p>

Я живу на юге Италии, и здесь праздников еще больше, особенно религиозных. Например, об именинах на севере страны почти никто не слышал, а у нас в Неаполе это дополнительный повод закатить вечеринку в свою честь.

Праздникам в Италии можно посвятить целую книгу, поэтому здесь я расскажу только об основных.

Феррагосто

Это праздник на стыке христианства и язычества. Его отмечают 15 августа, в день Успения Богородицы и формального завершения жатвы. Феррагосто длится почти две недели, и на это время итальянские города вымирают ― в них остаются только туристы. Местные стараются брать на эти даты отпуск и заранее бронируют отели у моря или в горах.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Guido Paradisi via Legion Media

Феррагосто чем-то напоминает наши майские праздники. Люди собираются большими компаниями, выезжают на природу, жарят стейки, арростичини (небольшие шашлыки из ягненка) и готовят овощи на гриле.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Sabino Parente via Legion Media

Еще на столе обязательно должно быть сладкое. Чаще всего на десерт готовят тирамису и кростату ― открытый пирог из песочного теста с ягодами и джемом.

Как в Италии отмечают Рождество: три священных дня

Первую свою подготовку к Рождеству в Италии я вспоминаю с содроганием: мы с мужем за месяц продумывали меню, составляли список продуктов и за неделю до праздника ездили в супермаркеты, чтобы все купить.

Чтобы отметить Рождество в Италии, готовиться к нему нужно сильно заранее. В Сочельник итальянцы буквально сходят с ума и за пару дней сметают с полок месячные запасы еды. Чуть промедлишь — и останешься на все праздники без провизии.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки

Рождество 2016 года на площади Святого Петра, Ватикан.

Источник:

John Rees via Legion Media

Все потому, что Рождество в Италии ― это семейный праздник. На него приглашают даже дальних родственников. За столом собирается по 30–40 человек, и всех их нужно досыта накормить. Да так, чтоб хотя бы один дядюшка объелся и тихонечко уснул на диване.

В нашей семье рождественский ужин готовит мой муж Клаудио, хотя обычно в Италии этим занимаются бабушки. К сожалению, в нашей семье их уже нет в живых, но осталась семейная поваренная книга. По ней муж и готовит.

В Сочельник он встает рано утром, покупает свежую рыбу на рынке, проверяет все продукты по списку и закрывается на кухне. Следующие 7–10 часов он варит традиционный томатный соус с креветочной шелухой, шинкует овощи, маринует рыбу и готовит минимум 5–7 блюд, названия которых русскому человеку сложно даже произнести. Мы со свекровью скромно подаем ему все необходимое, нарезаем колбасу, сыры, сервируем стол.

День первый, Сочельник

Праздник начинается уже в обед. Сначала на стол ставят закуски: канапе и брускетты. Ближе к вечеру подают первое горячее ― обычно это паста, например, фрутти ди маре ― с морепродуктами и томатным соусом. На второе ― запеченная морская рыба в специях и картофель.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Shotshop via Legion Media

Свежих овощей на столе не увидишь. Исключение ― салат, в который итальянцы не добавляют ничего, кроме листьев, сбрызнутых оливковым маслом и соком лимона.

На десерт тоже несколько блюд:

  • традиционный рождественский хлеб пандоро. Его выпекают в форме пятиконечной звезды и посыпают сахарной пудрой;

  • торт струффоли, который мне напомнил чак-чак из детства;

  • пирог коломба в виде голубя мира. По вкусу он очень похож на кулич.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Julia Bogdanova via Legion Media

День второй, Рождество

Утром все просыпаются и начинают дарить друг другу подарки. В нашей семье нет носков, развешанных у камина, печенья с молоком для Санта-Клауса и прочей атрибутики из американских фильмов. Но и без этого получается очень мило и душевно.

Уже в обед все начинают жарить мясо и готовить новые блюда. Ровно столько, чтобы просидеть за столом не меньше трех-четырех часов.

Основной напиток в Рождество ― вино. Между сменой блюд итальянцы любят пить ликеры лимончелло и амаро, которые готовят сами. Завершают трапезу всегда чашечкой эспрессо, и неважно, сколько сейчас времени и собираетесь ли вы спать. Кофе помогает быстрее переварить такое грандиозное количество еды.

День третий, просто выходной

В этот день все ходят в гости и угощают друг друга традиционными блюдами. Готовить обычно ничего не приходится, и мой муж наконец-то может отдохнуть.

Рождество для моей итальянской семьи настолько важный праздник, что в этом году они предложили отметить его второй раз ради меня 7 января, по православной традиции. Свекровь запекла индейку, приготовила закуски, украсила стол и подготовила небольшой подарок. Мне было очень приятно такое внимание, хотя в России Рождеству я не придавала особенного значения.

Новый год

На фоне рождественских гуляний новогодние явно меркнут. Обычно итальянцы отмечают этот праздник с друзьями: много едят и пьют, а после боя курантов запускают фейерверки на улице.

Так же, как и мы, они обязательно слушают поздравительную речь президента. Очаровательный дедушка Серджо Маттарелла каждый год выступает с теплой, душевной речью про мир и любовь.

Больше всего в Италии я скучаю по зимней атмосфере — с сугробами, снегопадами и морозом. В Неаполе новогоднее настроение не создает даже традиционный просмотр фильмов «Один дома» и «Гарри Поттер». В конце декабря в Неаполе температура за окном опускается максимум до +10 °C. Все это больше похоже на осень и скорее нагоняет тоску, чем радость в предвкушении грядущего праздника.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки

Рождественские дни в историческом центре Турина, 2019 год.

Источник:

Massimo Parisi via Legion Media

Веселее становится, когда мы покупаем елку, наряжаем ее всей семьей, готовим рождественский стол и дарим друг другу подарки.

Пасха

Следующий любимый повод итальянцев собраться вместе ― это Пасха, второй по значимости религиозный праздник после Рождества. По традиции в этот день на первое едят пасту, на второе ― мясные блюда, а к чаю подают панеттонетрадиционные итальянские куличи.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Natali Alba via Legion Media

На Пасху итальянцы дарят своим детям огромные шоколадные яйца. Причем неважно, сколько лет ребенку, пять или пятьдесят, ему обязательно полагается такой презент. И просто так съесть его не получится ― шоколад нужно обязательно разбить об свой лоб. Помимо яйца, детям дарят небольшие полезные подарочки. Мне в этом году достался милый чайный набор и пакетик шоколадных конфет.

Освящать еду на Пасху в Италии не принято. При этом мама моего мужа заранее набирает святую воду в храме и в праздничный день окропляет ей всю семью и даже собаку ― на счастье.

Главное отличие итальянской Пасхи от нашей ― куриные яйца, а точнее, их отсутствие. Разве что их добавляют в качестве начинки в соленый хлеб казатьелло. Здесь не принято красить яйца и «биться» ими. Я пробовала приобщить к этой традиции своих местных друзей, но они не особенно вдохновились.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Sergio FEOLA via Legion Media

На следующий день после Пасхи, в понедельник, итальянцы отмечают Паскветту. После Второй мировой войны правительство официально сделало этот день выходным, чтобы люди могли проводить больше времени с близкими. В Паскветту принято собираться на за городом на семейных пикниках и доедать все, что осталось после пасхального стола.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:

Federico Greco / ipa-agency.net via Legion Media

Как собрать большую семью, чтобы не было тесно? Итальянский лайфхак

Раньше я много слышала об итальянских праздниках и всегда удивлялась: как в одной гостиной помещается по 20–30 человек? Ответ простой: в Италии довольно просторные квартиры, а еще почти у всех есть раскладные столы, такие же, как в нашем детстве. У моего мужа очень большая семья. Даже несмотря на то что его родители в разводе и на Рождество приезжают гости только с одной стороны, за столом стабильно собирается не меньше 30 человек.

Если кому-то не хватает места, гости подходят к столу, накладывают на тарелку еду и дальше курсируют с ней по гостиной и кухне.

Послесловие. Русская кухня по-итальянски

Итальянцы уверены, что в 90% русских национальных блюд есть майонез и картошка. Настоящим откровением для моей местной семьи стала селедка под шубой. Свекрови так сильно понравился этот салат, что теперь она просит готовить его на Рождество и Пасху.

«Муж запирается на кухне на 10 часов и готовит»: как выжить после итальянских праздников — рассказ россиянки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кстати, на праздники в Италии часто делают оливье. Его тут называют русским салатом, но, откровенно говоря, готовить не умеют. Итальянцы путают ингредиенты: вместо консервированного горошка кладут свежий и не добавляют соленые огурцы. Когда я первый раз приготовила правильный оливье своему мужу, он согласился, что наш рецепт вкуснее.

Больше всего в итальянской кухне меня впечатляет, насколько сильно местные любят экспериментировать с едой. И порой делают это, чтобы просто порадовать гостя. Муж часто устраивает для меня фьюжн русско-итальянской кухни: то приготовит вареники в соусе качо-э-пепе, то добавит в наши привычные пироги рикотту или томатный соус.

Можно сколько угодно критиковать итальянцев за тягу к постоянным праздникам, но я вижу в этой национальной особенности нечто большее. Итальянцы религиозны, и роскошные пиршества ― это способ заслужить благословение на весь год. Еще одно объяснение: местные очень любят свои семьи и ценят каждый повод собраться вместе. В России я такое встречала редко, поэтому забота и внимание друг к другу особенно подкупают.

Первую часть рассказа Елизаветы о Неаполе про забастовки водителей, уровень безопасности и фританину из вчерашней пасты читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения