Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мясной клей» — что это? И запрещен ли он? Разбираемся, что нашли в российской колбасе

Зачем в продукты добавляют «мясной клей»? Краткое объяснение

12 июля 2024Обсудить
«Мясной клей» — что это? И запрещен ли он? Разбираемся, что нашли в российской колбасе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Последние новости от Россельхознадзора и Роспотребнадзора не радуют: ведомства сообщают, что отечественные производители мясных и молочных продуктов начали использовать запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу. Вместе с коллегами из редакции Maximonline.ru разбираемся, что такое «мясной клей» и зачем он в наших сосисках, сыре и твороге.

Где нашли «мясной клей»

В 2023 году проверяющие зафиксировали 25 случаев добавления в продукты «мясного клея», что в два раза превышает показатели 2022 года. А в первой половине этого года уже зарегистрировано 28 инцидентов.

Так, в 2024 году Роспотребнадзор обнаружил эту добавку в продукции следующих компаний: «Дубки», «Атяшевский», «Алтайская буренка», «Митэк», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Брянский мясокомбинат», «Айсберг-Люкс» и других.

На ситуацию уже обратили внимание в «Общественной потребительской инициативе» — активисты направили обращение в Генеральную прокуратуру. Комитет Госдумы по охране здоровья также попросил главу Роспотребнадзора принять меры.

Зачем нужен «мясной клей»

Микробная трансглютаминаза обладает способностью принудительно связывать пищевые белки, которые естественным путем не могут соединяться — то есть фактически склеивает их.

С химической точки зрения, «мясной клей» представляет собой фермент из семейства трансглютаминаз, который изменяет структуру белковых молекул. Он продуцируется микроорганизмами, и под его влиянием кусочки мышечной ткани склеиваются в «монолит», например, в колбасу или сардельку. Фермент воздействует и на животные, и на растительные белки.

Чаще всего клей применяют при производстве сарделек, колбасы, ветчины, сыров, йогуртов и творожной продукции. Он позволяет увеличить массу продукта на четверть за счет удержания влаги и склеивания белков. Это позволяет производителям в десять раз ускорить процесс производства продукции и снизить ее себестоимость.

Вреден ли «мясной клей»

Увы, воздействие «мясного клея» на организм человека до сих пор не изучено, именно поэтому в России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Микробная трансглютаминаза запрещена и в рамках ЕАЭС.

Есть предположения, что использование микробной трансглютаминазы в пищевых продуктах повышает риски бактериального заражения и заболеваний ЖКТ. Продукты с «мясным клеем» особенно не рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, аллергией, заболеваниями пищеварительного тракта и непереносимостью глютена.

Что пришлось пережить людям, которые заболели ботулизмом после салата лобио с фасолью летом этого года, мы рассказывали здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения