Во время недавних подводных раскопок у берегов Турции была сделана необычная находка, которая поразила археологов: на дне одной из амфор с затонувшего 1100 лет назад корабля лежали оливковые косточки, сообщает
Обломки судна лежат на глубине примерно 45-50 метров недалеко от острова Бесми, расположенного в Средиземном море поблизости от города Каш (провинция Анталья). Как считают археологи, в IX–X веках нашей эры палестинский корабль с грузом оливкового масла в амфорах отплыл от побережья Газы, попал в шторм в районе Каша, ударился о небольшую скалу или остров и затонул.
С помощью подводных роботов археологи успешно подняли амфоры на поверхность, и в одной из них обнаружили оливковые косточки. Это означает, что когда-то в амфоре хранились оливки, предназначенные для питания моряков.
Как рассказал глава экспедиции доктор Хакан Ониз из Университета Акдениз, со времен бронзового века и на протяжении следующих пяти тысяч лет оливки были жизненно важным источником пропитания для средиземноморских моряков. Им требовалась еда, которая могла бы выдерживать длительные плавания и не портиться, а оливки, хранившиеся в амфорах, могли оставаться съедобными в течение многих месяцев, даже будучи погруженными в морскую воду.
Кроме того, на кораблях часто перевозили живых животных и пшеницу, которую можно было перемалывать в муку и выпекать на борту хлеб. Самое древнее известное науке тесто, кстати, тоже нашли в Турции, и оно значительно старше оливок из Газы.