Спортивный туризм становится популярней год от года. Люди отправляются в новые для себя места, чтобы пробежать марафон, принять участие в велогонке, совершить заплыв и заодно познакомиться с местными достопримечательностями. Россия не стала исключением — количество любителей и ярых поклонников активного туризма со спортивным уклоном в нашей стране постепенно растет. Корреспондент «Вокруг света» — в их числе.
От шезлонга — к спорту
Лежать на пляже или у бассейна, попивая коктейли, и пользоваться благами системы «всё включено» — всё еще востребованный, но и уже порядком набивший оскомину формат отдыха российских туристов. Запросы путешественников, планирующих долгожданный отпуск, постепенно меняют вектор, ведь за гостиничным забором столько всего интересного, особенно если правильно распланировать свое пребывание в новом месте, приурочив его к спортивным соревнованиям.
Речь не идет про соревнования профессионалов на разных чемпионатах мира и олимпиадах. У атлетов, положивших жизнь и здоровье на завоевание золотых медалей, свой режим тренировок, отдыха и даже личной жизни. Любое отклонение от расписания грозит потерей формы и шансов на успех.
В этом смысле любительский спорт намного свободнее и приятнее. При этом и здесь нужно соблюдать определенный режим и не пускаться во все тяжкие. Хотя пропустить вечером бокал вина для восстановления после тренировки не возбраняется, если, конечно, не говорить об этом тренеру.
Стратегическое планирование отпуска
Начинающему спортсмену легче всего держать себя в рамках и не пропускать тренировки, если он наметил себе достижимую цель. Например, достойно выступить на каком-нибудь соревновании. Если выбор сделан, можно начинать тренировочную подготовку.
Триатлон в Сочи, полумарафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, заплыв на открытой воде в Нижнем Новгороде или велогонка в Томске — календарь любительских соревнований в России включает в себя сотни стартов, которые проходят едва ли не во всех регионах. Значительная часть состязаний проводится летом, в сезон отпусков. При этом увлеченные любители нередко планируют отпуск так, чтобы посвятить его поездке на то или иное соревнование.
Эмоции от приключения в новом месте могут стать еще ярче, если там вы преодолели себя, пробежав свои первые 10 километров или проехав несколько десятков километров на велосипеде.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Бег за коврижки
Свои первые 5 километров я пробежала в Сергиевом-Посаде в 2012 году. До изучения достопримечательностей духовной жемчужины Московской области дело так и не дошло. Не получилось ощутить и благодать, которая, как уверяют православные паломники, накрывает с головой посетителей Троице-Сергиевой лавры. Меня тогда накрывало только волнение перед предстоящим забегом — очень не хотелось сдаться на первом же километре.
Через 25 минут я финишировала и с облегчением выдохнула. В Лавре зазвонили колокола, я посмотрела по сторонам — город дышал уютом, привлекая старинной архитектурой.
На следующий год я вернулась в Сергиев-Посад, чтобы не только преодолеть дистанцию в 21 километр (полумарафон), но и насладиться городом: попробовать монастырский сбитень на 12 травах, съесть медовую коврижку в трапезной лавры и посмотреть на фрески в Троицком соборе.
Велогонка за шишки
Велосипедная культура в России, увы, развивается медленно. За пределами крупнейших городов редко где можно встретить велодорожки и прокаты. Об отдельных велополосах на трассах где-нибудь в Поволжье или за Уралом и мечтать не приходится, а массовых соревнований среди велосипедистов-любителей проводится очень мало, но они все же есть.
Так, самая известная серия велогонок для любителей называется Gran Fondo Russia. Она состоит из восьми гонок, которые проходят летом и в начале осени по всей стране: от Подмосковья до Сибири. На время проведения соревнований автомобильное движение по всей трассе перекрывается, так что участники могут не волноваться о безопасности.
Один из последних велостартов, в которых я участвовала, проходил в Томске. Ехать в Сибирь из Москвы с велосипедом на своем горбу на пару дней — то еще удовольствие. Поэтому лучше всего приехать на гонку заранее, чтобы познакомиться с новым городом и изучить трассу. В Томске она начиналась от первого на Урале сельского парка «Околица» (именно здесь проходит «Праздник топора», собирающий плотников и резчиков по дереву со всего мира).
И вот после того, как ты узнал про все тонкости «красного туризма» в Музее политической ссылки, чуть не утонул на Васюганских болотах и наелся кедровых орехов, можно и проехать на велосипеде 96 километров по городу, который ты успел исходить пешком вдоль и поперек.
«Железный человек» по-русски
Одним из самых сложных видов спорта среди любителей считается триатлон, которые включает в себя плавание, велогонку и забег. Дистанции у триатлонистов могут быть разными: от спринта до полной мук и страданий непрерывной гонки Ironman («Железный человек») протяженностью 226 км, во время которой атлет должен проплыть 3,8 километра, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать полный марафон — 42 километра. Такое состязание с собственным организмом под силу только отчаянным, дисциплинированным и действительно сильным духом и телом людям.
Любительский триатлон в России — молодая дисциплина. Но с каждым годом она набирает обороты. Например, проект «Титан» практикует старты в Подмосковье, Altai3Race устраивает экстремальные гонки в Сибири, где велосипедисты едут по ровному Чуйскому тракту, плывут в «мертвом» озере Чейбеккель, температура которого +8 градусов, и бегут в гору на Акташский ретранслятор.
В прошлом году я впервые приняла в участие в сочинском триатлоне. Приехав накануне старта, я не успела проехаться по трассе велоэтапа, ведущей от Имеретинской долины до Красной поляны. Поэтому во время гонки я крутила головой направо и налево, восхищаясь горными речками, морем и зеленым убранством склонов.
Желанное удовольствие от трассы и знакомства с новым местом «на ходу» я получила. А вот результат на второй план. В этом году я собираюсь приехать в Сочи за неделю до соревнований, чтобы и город посмотреть, и себя в лучшей форме показать.
Словосочетание «спортивный туризм» только звучит страшно. На самом деле такой отдых дарит яркие впечатления, которые останутся у вас надолго, в отличие от загара. К тому же, во время выездов можно не отказывать себе в питании: все набранные килограммы исчезнут после первой же пробежки или гонки.
Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по