Специалисты из института онкологии Национальных Институтов здравоохранения США
Когортное исследование проводилось с помощью Британского биобанка, благодаря чему в нем приняли участие около полумиллиона человек в течение 11 лет. Большая выборка позволила авторам сделать вывод о том, что черный чай действительно можно назвать напитком долголетия.
В исследовании участвовали мужчины и женщины от 40 до 69 лет, всего 498 043 человека. В начале проекта, с 2006 по 2010 год, вновь прибывшие заполняли анкеты, где отвечали на вопросы о том, какие напитки они предпочитают, употребляют ли чай и если да, то сколько чашек в день. Были и такие, как отмечают авторы, которые совсем не пили чай. Однако — исследование проводили в Англии — достаточно многие устраивали чаепития регулярно, употребляя до десяти чашек в день.
Также в Биобанке хранились их генетические данные и подробная информация о состоянии здоровья. Спустя примерно 11 лет после первоначального опроса ученые подвели итоги с помощью базы данных. Оказалось, что смертность за прошедшие годы была ниже среди людей, которые выпивали две и более чашек в день.
Для тех, кто не пил чай, вероятность смерти была выше от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и респираторные болезни. При этом результаты не зависели от генетической изменчивости метаболизма кофеина и от того, употребляет ли человек кофе.
Ученые призывают не принимать кардинальных решений на основании одного исследования и пока не дают рекомендаций всем подряд вводить в свой рацион чай или увеличивать его количество. Однако результаты могут порадовать тех, кто уже является любителем этого напитка.
Предстоит большая работа в этом направлении. В частности, исследование не рассматривало разные способы приготовления чая, его крепость и другие параметры. Также, по словам авторов, было трудно учитывать другие факторы здорового поведения — поклонники чая обычно отличаются более здоровыми привычками во всем,