Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Научный способ проверить скорость работы вашего кишечника. Потребуется только кукуруза

Вот как узнать, насколько быстро ваш организм переваривает пищу (а знать это очень важно)

12 февраля 2025Обсудить
Научный способ проверить скорость работы вашего кишечника. Потребуется только кукуруза | Источник: Andrey Starostin via Legion Media
Источник:

Andrey Starostin via Legion Media

Мало кто догадывается, но известная россиянам реклама с овощами-чемпионами, передающими друг другу эстафету в беге, — не просто плод буйного воображения креативщиков бренда, а наглядный пример того, как еда движется по нашему кишечнику. И скорость преодоления дистанции из пункта «рот» в пункт назначения со всеми остановками зависит не только от аэродинамических характеристик продуктов, но и от «технического регламента» организма. Но как проверить, насколько быстро работает ваш кишечник?

Сколько длится переваривание пищи в организме человека

Оказывается, время прохождения пищи по кишечнику у всех людей разное. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Microbiology, одни могут справляться с этим процессом за 12 часов, а у других может уйти и 73 часа. Но в средний показатель составляет около 23–24 часов. Почему такой разброс? Из-за различий в микробиоме кишечника и его здоровья.

При медленной перистальтике бактерии в толстом кишечнике вырабатывают другие метаболиты. Это происходит потому, что бактериям, как и нам, нужно питание. Главный их деликатес — клетчатка. Но если еда проходит по «конвейеру» кишечника слишком долго, а клетчатку вы оставили бактериям «на сладкое», они и белками не побрезгуют. Как альтернативным источником пищи.

Переход на белок, как объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Microbiome, может привести к образованию токсичных газов, а они в свою очередь — к вздутию живота, воспалениям и другим неприятностям.

Кроме того, из-за медленного «транзита» частично переваренная еда может застревать в тонком кишечнике. Что приводит к росту бактерий, а для нас, их «хозяев», это тошнота, вздутие и неприятные ощущения в животе.

В ускоренном транзите тоже мало хорошего. Во-первых, посмотрим на возможные причины такой «ускоренной перемотки». Среди них могут быть тревожность, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника. Ну а если говорить о последствиях, то это жидкий стул, пустая трата питательных веществ, обезвоживание.

Как проверить скорость работы кишечника

Чтобы проверить моторику кишечника, вы можете пройти так называемый «тест на кукурузу». Почему именно этот продукт? Потому что внешняя оболочка кукурузы неперевариваема. Она пройдет через ваш ЖКТ с остальной пищей, которую вы съели, и в конечном итоге будет видна в стуле.

Биотехнолог Ник Айлотт (Nick Ilott) из Оксфорда в материале для The Conversation подробно описал порядок действий.

  1. Не ешьте кукурузу в течение 7–10 дней (фаза «вымывания»).

  2. Приступайте к эксперименту, записав дату и время его начала.

  3. Съешьте немного кукурузы (будет достаточно даже горсти).

  4. Начинайте следить за своими походами в туалет.

  5. Продолжайте наблюдение, пока не увидите кукурузу.

Источник: Izzzy71 via Legion Media
Источник:

Izzzy71 via Legion Media

Как понимать результаты

Если кукуруза вышла за 12 часов или меньше, ваш кишечник работает быстро. Если она задержалась на 48 часов и более — орган функционирует медленно.

Обнаружив, что перистальтика вашего кишечника находится на одном из концов спектра, помните: это дело поправимое. В случае с медленной перистальтикой (но при отсутствии тревожных симптомов по части ЖКТ) достаточно добавить в рацион фрукты и овощи, увеличить количество выпиваемой воды, заняться спортом. Когда вы поймете, что замедленная работа вашего кишечника сопровождается вздутиями или болезненными ощущениями, обратитесь к врачу. Также без помощи специалиста не обойтись и при слишком быстром прохождении еды по кишечнику.

А когда подсчитаете все зернышки, узнайте наконец, для чего у кукурузы растут «волосы».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения