Специалисты из Гарвардской медицинской школы
Предыдущие исследования уже показали, что «диета», богатая трансжирами, насыщенными жирами и рафинированными углеводами, увеличивает риск развития старческой немощи. Такой рацион ведет к утрате физиологических функций и повышенной уязвимости, что характерно для 10-15% пожилого населения.
Однако оставался вопрос, почему у некоторых людей это влияние сильнее. Группа ученых предположила: воспаление от неправильного питания может усугублять другие факторы.
С помощью обширного банка биоданных им удалось пронаблюдать за 1701 участником исследования в течение 11 лет. В начале работы добровольцы средним возрастом 58 лет, помимо анализов, предоставляли информацию о своем питании и симптомах депрессии. При повторном обследовании в конце эксперимента выяснилось, что с развитием немощи коррелировало не только воспаление из-за питания, но и первоначальная депрессия.
Симптомы депрессии могут усугубить развитие слабости в ответ на употребление воспалительной диеты, делают вывод ученые.
Также авторы уточнили, что по итогам исследования у людей среднего и пожилого возраста с провоспалительным питанием выше шанс заработать одновременно и утерю функций к старости, и депрессию. Далее — замкнутый круг: подавленность духа усугубляет воспаление, которое приводит к слабости тела, а немощное состояние тела еще больше усугубляет депрессию и отчаяние.
Другие исследования ранее показали, в каком направлении нужно менять свои привычки, чтобы избегать воспалений и подобных сценариев. Это так называемая средиземноморская диета. Проще говоря, в питании должно быть больше свежих плодов, фруктов, овощей, картофеля, бобов, орехов и семян, изделий из зерновых, а также натуральных растительных масел. При этом мясо и рыба присутствуют в такой диете в малых или средних количествах.