Некоторые не без оснований полагают, что правильное питание ощутимо бьет по кошельку — ведь красная рыба, морепродукты, свежие фрукты и орехи дороже картошки, макарон и майонеза. Однако есть лайфхаки, которые позволяют сочетать разумные траты с пользой для здоровья. В частности, нутрициологи советуют обратить внимание на шампиньоны.
Польза шампиньонов для здоровья
Еще лет двадцать назад в России эти грибы считались дорогим деликатесом, подходящим, например, для праздничного салата, но теперь контейнеры с шампиньонами можно найти почти в любом магазине продуктов среди зелени и овощей.
Эти грибы насыщены витаминами групп В, D, А, в них есть железо, цинк, кальций и йод. А еще шампиньоны богаты фосфором — в этом отношении они ничуть не проигрывают рыбе. Врачи отмечают, что этого элемента не хватает в организме многих людей — а он играет важную роль для костной ткани, зубов, необходим для энергии и синтеза белка, задействован в ключевых обменных процессах.
Денис Буханцев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, добавляет, что в шампиньонах много воды и клетчатки — за счет этого они благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Позитивный эффект грибы оказывают и на печень с поджелудочной железой.
По словам эксперта, худеющим точно стоит включить шампиньоны в свой рацион: «пустых» калорий в них нет, при этом они позволяют насытиться. Некоторые даже заменяют грибами мясо в различных блюдах.
Кроме того, грибы регулируют липидный обмен и снижают уровень «плохого» холестерина в крови — а это в свою очередь сокращает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы. На когнитивные способности шампиньоны тоже оказывают положительное влияние — калий улучшает приток крови к головному мозгу.
Как выбрать шампиньоны
После покупки можно обнаружить, что грибы потемнели — но это не должно вас испугать. Стоит разрезать гриб вдоль — если внутри он белый и упругий, его можно добавлять в блюдо.
Еще один важный нюанс: если пленка, соединяющая ножку со шляпкой, не повреждена, это говорит о том, что грибы свежие. В холодильнике продукт можно хранить не более пяти дней.