Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван продукт и производитель: стало известно, что спровоцировало вспышку ботулизма в России

Из оборота изъяли более 170 тонн опасной еды

19 июня 2024Обсудить
Назван продукт и производитель: стало известно, что спровоцировало вспышку ботулизма в России
Источник:

Richard B. Levine via Legion Media

Москва, Московская область, Татарстан и Нижний Новгород… Число людей, попавших в больницу с диагнозом «ботулизм» уже приближается к двум сотням. По последним данным почти 150 из них — москвичи, многие в тяжелом состоянии, в реанимации.

Эксперты разводят руками: таких масштабов этого заболевания еще не видели в России.

«Я всю литературу перерыл, мне нигде не встречалась вспышка вот такого размера, как у нас», — прокомментировал главный инфекционист ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.

«Обычно это были семейные вспышки: сами законсервировали, сами поели — ну пять человек, ну десять», — рассказывает эксперт.

Всех пострадавших объединяли два блюда, которые они заказывали в компании «Кухня на районе» — либо лобио, либо салат с тунцом, фасолью и яблоком. Под подозрение, естественно, попали консервированная фасоль и консервы из тунца.

По данным Роспотребнадзора, источником заражения стал «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Его основные изготовители — московская ООО «Локалкитчен» (владеет «Кухней на районе») и подмосковная ООО «САВОН-К». Их руководителям уже предъявлены обвинения. Сегодня же в деле появился новый фигурант — повар компании-производителя.

«Установлено, что он по указанию фактического руководителя компании „Савон-К“ Владимира Шина с нарушением требований безопасности при организации общественного питания осуществлял приготовление фасоли, расфасовку в вакуумную упаковку с целью последующего хранения и перевозки на склад ООО „Локалкитчен“ с минимальными финансовыми затратами», — рассказали в Следственном комитете.

В общем, сэкономили так, что теперь десятки людей на грани жизни и смерти. В Роспотребнадзоре говорят, что на предприятии была полнейшая антисанитария: нет центрального водоснабжения, ужасное состояние цеха и оборудования. Сырье и выпускаемую продукцию никто не контролировал, у работников не было личных санитарных книжек. К слову о работниках, Шину дополнительно вменяется еще и организация нелегальной миграции.

«В итоге это привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — резюмируют в ведомстве.

Сколько еще случаев отравления может быть, сказать сложно. Сейчас из оборота успели изъять более 172 тонн опасного салата.

«В остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин», — предупредили эпидемиологи.

До этого мы рассказывали, почему ботулизм — это намного хуже, чем обычное отравление. О первых симптомах заболевания, читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения