Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление оливкового масла связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. В исследовании были проанализированы данные свыше 80 тысяч человек, наблюдения за которыми продолжались в течение 28 лет. Все это время оценивался рацион и состояние здоровья добровольцев.
Как оказалось, ежедневное потребление более 7 граммов (половина столовой ложки) оливкового масла было связано с более низким риском смерти. Особенно если этот продукт заменял в рационе маргарин, сливочное масло и майонез.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто потреблял самые высокие уровни оливкового масла, оказалась на 19% ниже, чем среди тех, кто почти не использовал этот продукт в рационе. Риск смерти от рака был ниже на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%, а от респираторных заболеваний — на 18%. Исследователи отмечают, что употребление оливкового масла может быть одной из характеристик более правильного образа жизни и здорового рациона.
Использованы материалы EurekAlert!