Ученые из Медицинской школы Университета Индианы выяснили, что употребление чернослива может улучшить здоровье костей благодаря содержанию пребиотиков, оказывающих положительное влияние на рост полезной микрофлоры кишечника.
Исследователи выделили из чернослива полифенольные соединения и углеводы. Полученными соединениями кормили самок мышей с дефицитом эстрогена и дефицитом костной массы в течение 5 и 10 недель. В результате у грызунов наблюдалось восстановление утраченной костной массы и благоприятные изменения кишечной микробиоты.
Ученые пришли к выводу, что чернослив и его компоненты могут воздействовать на улучшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике, укрепление иммунитета и целостности кишечного барьера. Все это в целом влияет на выработку гормонов, играющих роль в укреплении костей.
«Содержащиеся в черносливе углеводы и полифенолы меняют микробиоту кишечника и оказывают положительное воздействие на кости, а именно на их восстановление», — сообщила профессор Бренда Смит, исследователь из Медицинской школы Университета Индианы.
Известно, что по антиоксидантным свойствам чернослив намного превосходят яблоки, клубнику, апельсины и виноград, является богатым источником полифенольных соединений. Сушеные плоды сливы также богаты витаминами А, С и Е, бета-каротином и различными минеральными соединениями.
Исследование