Специалисты Лаборатории фармацевтической биологии Университета Великой Греции в Катандзаро с итальянскими коллегами показали, что многообещающими для медицины являются твердые отходы от обработки хорошо известного бергамота. Работа опубликована в журнале
У нас в стране большинство знает его, как добавку в черном чае. Однако не все представляют, что это гибридный цитрус Citrus bergamia и сородич апельсина. Известно, что бергамот богат фенольными соединениями и эфирными маслами, которые полезны своими антиоксидантными, противовоспалительными, антихолестеринемическими и защитными свойствами для иммунной системы, при сердечной недостаточности и ишемических заболеваний сердца.
Из его плодов получают бергамотовый сок и бергамотовое масло. При переработке образуются твердые остатки «пастаццо», которые обычно идут на корм скоту или, максимум, для производства пектина. Авторы предположили, что полученные из пастаццо волокна бергамота все еще содержат достаточно полифенолов и флавоноидов.
Для исследования взяли бергамот, собранный в феврале 2022 года в небольшом городке в провинции Реджо-ди-Калабрия в Италия. Его плоды были очищены от кожуры и тщательно отжаты для получения пастаццо. Из него был приготовлен порошок с волокнами бергамота.
Анализ волокон подтвердил значительное содержание полезных соединений и показал, что благодаря им «отходы» имеют антиоксидантную активность и могут поглощать радикалы кислорода.
Также ученые проверили действие бергамота на культивированных в лаборатории клетках мозга. Их предварительно обработали волокнами растения, а затем вредными бета-амилоидными белками, которые приводят к одному из самых распространенных видов деменции — болезни Альцгеймера. В результате эксперимента бергамот защитил обработанные клетки от гибели и повреждений токсичным белком.
Авторы отмечают, что так как эксперимент проводился пока только in vitro (в пробирке), потребуются дальнейшие испытания на реальном мозге — сначала на животных. Если результат подтвердится, то волокна бергамота из отходов сельскохозяйственного производства можно было бы использовать при лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Это также помогло бы рациональнее использовать ресурсы и сократить необходимость в утилизации.