У каждой страны есть свои национальные блюда, которыми они гордятся. Во Франции, например, такой гордостью считается андуйет. Это колбаса-легенда, ради контроля качества которой даже создали отдельное объединение. Звучит настолько эпохально, что вам непременно захочется ее попробовать, когда вы в следующий раз окажетесь во Франции. Но имейте в виду, что, по сути, это тонко нарезанные тонкие свиные кишки и желудок, вымоченные в вине и сдобренные перцем и солью. И даже самые искушенные французские гурманы, учуяв в ресторане несравненный аромат андуйета, поспешат закончить свою трапезу или попросятся в соседний зал.
Так вот, андуйет — еще не самое оригинальное кулинарное изощрение, которое может прийти в голову повару. В Таиланде, например, есть салат кои-пла (koi pla). И если вы обнаружите его в меню ресторана, где вы решили перекусить во время путешествия, лучше тысячу раз подумайте. И вот почему.
Что такое кои-пла в Таиланде: ингредиенты, опасность этого блюда
Ингредиенты салата кои-пла незамысловаты: рубленая сырая рыба, лимонный сок, травы и специи. Но к салатам это блюдо отнесли потому, что к другим категориям оно относилось еще меньше. Ну а как еще назвать что-то странное из смешанных между собой ингредиентов, если не салатом? И если бы это была единственная проблема кои-пла — в нем есть кое-что похлеще.
Это «кое-что» — собственно сырая пресноводная рыба. Ловят ее преимущественно в бассейне Меконга, и рыба часто оказывается заражена паразитическими плоскими червями — трематодами. Эти сосальщики славятся тем, что вызывают один из самых агрессивных видов рака, известных человеку, — холангиокарциному. Для простоты произношения в миру его называют раком желчных протоков. Хотя само название этой злокачественной опухоли звучит как что-то невероятно редкое, в одном только Таиланде от этого вида онкологии погибают около 20 тысяч человек ежегодно.
Некоторые тайские врачи даже отправляются в добровольные миссии по селам северо-востока Таиланда и предупреждают людей об опасностях употребления кои-пла. Но у местных жителей этот, с позволения сказать, салат, обрел такую бешеную популярность, что отказываться от него никто не собирается. Старожилы говорят, что и без кои-пла есть множество возможностей умереть, так чего уж тут переживать, и парируют, что им и без всяких холангиокарцином осталось недолго. Единственной надеждой борцов за здоровый рацион остается разве что молодое поколение, которому пока еще есть что терять.
А тем, кто хочет попробовать кои-пла, несмотря на многочисленные предупреждения врачей, мы бы рекомендовали сперва потренироваться на индигирке — российском блюде, которое вошло в топ-100 самых ужасных в мире.