Опустить в воду
Нужно просто положить яйцо в емкость с холодной водой.
— Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца, — объяснила диетолог Александра Разаренова в интервью
Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести — такое лучше сварить вкрутую. Если яйцо всплыло, значит, оно точно испорчено.
— Дело в том, что внутри яйца — жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает, — рассказала Разаренова.
Рассмотреть внутренности
Для этого нужно разбить хотя бы одно сырое яйцо из партии. У свежего продукта желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Плоский желток говорит, что перед нами залежалый товар.
Лайфхак связан со свойствами яиц: с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, говорит специалист.
Встряхнуть
И прислушаться к звукам внутри скорлупы. Если слышно бульканье, значит, в яйце образовалось много воздуха — оно долго хранилось и может быть уже несвежим. Если звуков нет, продукт можно смело пускать в дело.
Ранее портал «Вокруг света» рассказывал, что будет, если употреблять яйца каждый день (есть и хорошие последствия для здоровья, и негативные).
В чем секрет всем известного способа отличать вареное яйцо от сырого, не разбивая, читайте здесь. А свои знания о Пасхе можно проверить в тесте «Вокруг света».