За несколько дней до Светлого Воскресенья яйца становятся, пожалуй, самым востребованным продуктом во всех российских супермаркетах. Во время ажиотажного спроса есть риск нарваться на несвежий товар. Рассказываем, как определить, годный продукт перед вами или нет.
Опустить в воду
Нужно просто положить яйцо в емкость с холодной водой.
— Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца, — объяснила диетолог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.
Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести — такое лучше сварить вкрутую. Если яйцо всплыло, значит, оно точно испорчено.
— Дело в том, что внутри яйца — жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает, — рассказала Разоренова.
Рассмотреть внутренности
Для этого нужно разбить хотя бы одно сырое яйцо из партии. У свежего продукта желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Плоский желток говорит, что перед нами залежалый товар.
Лайфхак связан со свойствами яиц: с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, говорит специалист.
Встряхнуть
И прислушаться к звукам внутри скорлупы. Если слышно бульканье, значит, в яйце образовалось много воздуха — оно долго хранилось и может быть уже несвежим. Если звуков нет, продукт можно смело пускать в дело.
Ранее портал «Вокруг света» рассказывал, что будет, если употреблять яйца каждый день (есть и хорошие последствия для здоровья, и негативные).
В чем секрет всем известного способа отличать вареное яйцо от сырого, не разбивая, читайте здесь. А свои знания о Пасхе можно проверить в тесте «Вокруг света».