Когда речь идет о пользе еды для здоровья, важны не только различные витамины, но и гликемический индекс (ГИ) — говоря простыми словами, это показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем сильнее будет скачок глюкозы и всплеск инсулина,
А когда уровень сахара в крови подскакивает, поджелудочная железа пытается расщепить его с помощью дополнительных доз инсулина. В итоге сахар в итоге все-таки падает, однако запускается процесс накопления жиров.
Картофель
У сырого картофеля ГИ составляет всего 30 — и это очень мало. Но в таком виде корнеплод почти никогда не употребляют.
Самый вредный вариант — картофель фри: такое блюдо обладает ГИ в 97 единиц — почти как у глюкозы в чистом виде. При жарке крахмал в плодах исчезает — и блюдо превращается в источник быстрых углеводов. Гликемический индекс картофельного пюре — 83, вареной и печеной картошки — 80–85. Уже лучше, но все еще довольно высокие показатели. Поэтому если вы склонны к диабету или если следите за фигурой, внимательнее смотрите на наличие картофеля в рационе.
Хлеб
Гликемический индекс привычного всем россиянам белого хлеба достигает 95 единиц. Еще выше он может быть у жареных пирожков или тостов с маслом. Куда лучше дела обстоят со ржаным цельнозерновым продуктом — его гликемический индекс составляет всего 40.
Чипсы
Вряд ли кто-то считает чипсы полезным продуктом, однако важно знать, что хрустящие картофельные ломтики обладают достаточно высоким ГИ — 70. «Коварство» этой закуски в том, что их обычно едят слишком много за раз. Мало кто способен ограничиться 30 граммами (так называемой «рекомендуемой порцией», о которой пишут на пачках).
Белый рис
Многие считают злак безобидным и даже диетическим продуктом. Но, увы, белый рис находится на первых строчках рейтинга продуктов с самым высоким ГИ: на 100 граммов — 65–85, в зависимости от способа обработки. Поэтому для людей с диабетом белый рис под запретом. А вот бурый или дикий рис не провоцируют сильных скачков сахара.
Попкорн
Если вы принесли домой из магазина пакетик такой кукурузы для микроволновки, имейте в виду, что его ГИ может достигать 89. Причем это касается даже соленых или сладких видов лакомства.
Пиво
Так сложилось, что многие считают пенный напиток меньшим злом по сравнению с другим алкоголем — вроде бы и не такое крепкое, не такое калорийное. Однако диабетикам точно стоит полностью исключить пиво. Его гликемический индекс просто зашкаливает — 100, то есть больше, чем у глюкозы в чистом виде.
Еще одна тонкость — пиво обычно горьковатое на вкус, но, несмотря на это, сахара в нем предостаточно. Причем в составе ингредиент даже не указывают, ведь образуется он уже в процессе брожения.
Самое страшное — увлечься пивом в состоянии преддиабета, когда пациент еще не знает об этом. Очередная алкогольная вечеринка для такого человека вполне может закончиться в больнице.