Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) выяснили, как употребление в пищу свежих овощей и фруктов может защитить нас от деменции и депрессии. Оказалось, что сырые овощи в рационе связаны с увеличением объема белого вещества мозга, а фрукты — серого вещества в тех областях мозга, которые как раз влияют на развитие этих заболеваний.
Результаты исследования,
В новом исследовании ученые проанализировали данные 9925 человек из Британского биобанка, чтобы проследить влияние потребления фруктов и овощей на структуру мозга. В этой базе данных собирается и хранится медицинская информация о почти полумиллионе пациентов: их генетика, анамнез и личные данные (пол, возраст, социальный статус и другие). Команда использовала данные о рационе питания участников и результаты МРТ, которая показывала объемы белого и серого вещества мозга.
Мета-анализ показал, что у людей, которые больше остальных ели именно свежие овощи, был выше объем белого вещества. Это один из двух основных типов тканей головного мозга, который находится под серым веществом, и помогает устанавливать связи между участками серого вещества, улучшает коммуникацию областей мозга.
Сначала ученые обнаружили, что участники, которые ежедневно потребляли наибольшее количество свежих фруктов, имели более низкий общий объем серого вещества. Но когда посмотрели разные зоны мозга по отдельности, то выяснилось, что региональный объем серого вещества в нескольких областях у них больше, чем у остальных добровольцев. А именно в левом гиппокампе, в коре правой части височной и затылочной долей, левой постцентральной извилине, правой прецентральной извилине, двусторонней коре смежных долей (или дополнительной моторной области).
Результаты исследования подчеркивают защитную роль свежих фруктов и овощей в профилактике деменции и депрессии. И должны учитываться властями: по мнению ученых, стоит сделать данные продукты более доступными для всех слоев населения.