Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не исключайте это: как ученые опровергли главное правило всех популярных диет

Оно не работает, а советы для мужчин и женщин оказались противоположными

6 сентября 2023Обсудить
Не исключайте это: как ученые опровергли главное правило всех популярных диет
Источник:
Getty Images

Самый простой и популярный подход к диетам для похудения и улучшения здоровья — снижать содержание жиров и углеводов — может плохо сказаться на продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы медицины Нагойского университета. Они наблюдали за потреблением углеводов и жиров у большой когорты людей в течение почти девяти лет. И выяснили, что риск смертности у мужчин растет из-за недостатка углеводов и переизбытка жиров, а у женщин — наоборот. Новое исследование опубликовано в журнале Nutrition.

Сегодня диеты с чрезвычайно низким уровнем жиров и углеводов применяют не только для похудения, но и для лечения таких состояний, как метаболический синдром, нарушения уровня глюкозы и других. Но мало кто задумывается, как это скажется на продолжительность жизни в долгосрочной перспективе.

Отдельные исследования в западных странах ранее показали, что чрезмерное употребление жиров и углеводов связано с повышенным риском смертности. Однако новое исследование на востоке — в популяции, где обычно употребляют гораздо меньше жиров и больше углеводов, показало несколько другую корреляцию. По выводам японских ученых, нужно не повальное снижение, а баланс — при этом у мужчин и женщин он будет не просто разным, а противоположным.

В наблюдениях участвовали более 81 тысячи японцев (34 893 мужчин 46 440 женщин). Их ежедневный рацион, в том числе потребление жиров и углеводов, оценивали с помощью опросника. Специалисты также учитывали качество органических веществ: рафинированные это были углеводы или с минимальной обработкой, насыщенные или ненасыщенные жиры. Результаты анализа показали, что количество жирной и углеводистой пищи действительно связано с повышением или снижением риска смертности.

Гендерные различия

Как проявляется польза жиров и углеводов для здоровья человека? Вот что говорят японские нутрициологи.

«У мужчин, кто потреблял меньше 40% углеводной энергии, риск смертности от всех причин был значительно выше по сравнению с мужчинами, которые потребляли 50–55% энергии из углеводов. Среди женщин более высокий риск смертности от всех причин, напротив, был зарегистрирован у тех, у кого потребление углеводов превышало 65%, по сравнению с таковым для 50–55%», — подсчитали ученые.

При этом качество углеводов не повлияло на результаты. А в случае с жирами качество пищи оказалось важным. Высокое потребление жиров мужчинами (больше 35%, по сравнению с 20–25%) приводило к повышению риска смертности от причин, связанных с онкологией. Однако если в рационе мужчин было мало ненасыщенных жиров, это также плохо сказывалось на рисках смерти от всех причин. У женщин общее потребление любых жиров незначительно снизило риск смертности. По мнению ученых, для женского долголетия жиры не вредны.

Как настроить диету по науке

Подводя выводы, авторы отметили, что мы должны тщательно сбалансировать свой рацион и любую диету, прежде чем ее придерживаться. Необходимо получать энергию из разных источников питания, не бросаясь в крайности и запреты.

Ясно, что на продолжительность жизни у женщин благоприятно влияет уменьшение углеводной пищи (менее 65% от общей энергии) и достаточное количество жирной. Для мужчин, напротив, важно увеличение углеводных источников питания (более 40% энергии) и снижение потребления жиров с упором на ненасыщенные жирные кислоты.

И в любом случае не стоит увлекаться ни одной из 7 самых опасных диет в мире.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения