Если лекарства, которое гарантированно избавит нас от болезни Альцгеймера, ученые еще не нашли, то о факторах, которые влияют на риск ее развития, с каждым днем становится известно всё больше. На этот раз ученые обратили внимание на то, что мы едим.
Авторы нового исследования,
Также помочь могут пищевые добавки с омега-3-жирными кислотами и пробиотиками. В запущенной стадии, говорят исследователи, продукты, конечно, не станут спасением, но в легкой и умеренной вполне могут замедлить прогрессирование болезни и улучшить когнитивные функции.
При этом ученые отмечают, что если со средиземноморской диетой в целом всё понятно (она богата цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и морепродуктами), то кетогенная представляет собой очень специфический подход к еде с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, она несет риски с точки зрения общего состояния здоровья, так что, прежде чем на нее садиться, не лишним будет проконсультироваться с врачом.
А наиболее рискованным образом питания в плане болезни Альцгеймера исследователи признали западную диету (ранее она оказалась вредна и для фертильности) — ту самую, в которой много насыщенных жиров и сахара, красного и обработанного мяса, выпечки из рафинированной муки и фастфуда, зато мало овощей, фруктов, цельнозерновых и молочных продуктов. Именно большое количество насыщенных жиров, сахара и соли, считают ученые, подвергает организм дополнительному стрессу, что делает нас более уязвимыми для деменции.
Впрочем, исследователи говорят, что связь еды и болезни Альцгеймера еще изучать и изучать. Зато мы точно знаем, что для поддержания себя в хорошей когнитивной форме нужно время от времени устраивать себе ментальные тренировки. На первый взгляд задания могут показаться простыми, но для мозга это большая и важная работа.