Голубику можно назвать настоящим российским суперфудом, который не уступает по своим полезным качествам экзотическим ягодам годжи и семенам чиа.
Эту ягоду можно встретить около водоемов и болотах в регионах с прохладным климатом. На Руси считалось, что голубика вызывает головокружение и головную боль, поэтому ее называли дурникой и пьяникой. Однако недомогание все же связано не с самой ягодой, а с запахом болотного багульника, который часто растет поблизости.
Голубика — близкая родственница брусники и черники. С последней ее нередко путают, однако цвет внутренней части плодов у голубики менее яркий, а вкус не такой выраженный.
Полезные свойства голубики
Польза ягоды, прежде всего, в тонкой кожице. Именно там содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые и делают продукт ценным. В 100 граммах голубики 211 калорий; 0,6 грамма белков; 0,3 грамма жиров; 9,3 грамма углеводов; 4 грамма пищевых волокон.
Ягода богата витаминами С, К и Е, в ней также есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, благодаря им регулярное употребление голубики может существенно поправить здоровье.
Расскажем подробнее, чем полезна голубика для организма.
Улучшает иммунитет
Как большинство ягод, голубика
Нормализует пищеварение
Употребление голубики полезно для работы органов ЖКТ. 150 граммов свежих ягод подарят вашему организму 3,6 грамма клетчатки. Пищевые волокна
Укрепляет кости
Входящий в состав голубики витамин К
Помогает сердцу
Природный краситель антоциан, которому голубика обязана своим темно-синим цветом, уменьшает риск заболеваний сердца. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний в основном является атеросклероз. Употребление ягод голубики
Контролирует сахар в крови
Те же природные пигменты антоцианы
Спасает от деменции
Группа исследователей
Защищает от рака
Высокое содержание антоцианов и флавоноидов
Кому нельзя есть голубику
Как и любая ягода, голубика может вызвать аллергические реакции, поэтому начинать знакомство с ней нужно с малых порций. Кроме того, недавно исследователи
Также не стоит есть голубику перед операциями, так как это может помешать контролировать уровень сахара во время и после хирургического вмешательства.
Ранее «Вокруг света» рассказывал о пользе и вреде картофельного молока. Что произойдет, если отказаться от молока совсем, читайте в другом нашем материале.
Больше статей о продуктах питания ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.