Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не похож на своего современника: как появился первый попкорн и из чего его делали?

Скорее всего, о необычном свойстве кукурузы узнали совершенно случайно

6 июля 2024Обсудить
Не похож на своего современника: как появился первый попкорн и из чего его делали?
Источник:
Fabian Sommer

Науке известно о происхождении многих твердых вещей, например, керамики и каменных инструментов. Но более мягкие по своей структуре вещи найти значительно труднее. Иногда археологам везет, и они находят мягкие продукты питания в очень сухих местах, которые помогают им сохраняться на протяжении столетий.

К счастью, кукуруза состоит из твердого элемента оболочки ядра. Это те самые кусочки на дне миски для попкорна, которые застревают в зубах. Так как для употребления кукурузы ее предварительно нужно приготовить, иногда она подгорает, и археологи нашли этому доказательство.

Ученые почти уверены, что знают, сколько лет кукурузе. Вероятно, впервые ее выращивали коренные американцы на месте современной Мексики. А ранние фермеры одомашнили кукурузу из вида травы, которая называется теосинте. Со временем дикое растение превратилось в нечто вроде того, что мы сегодня называем кукурузой.

Но выяснить, когда люди начали делать попкорн, гораздо сложнее. Существует несколько видов кукурузы, большинство из которых будут лопаться при нагревании. Но один сорт, который называется «попкорном», позволяет получить лучшую сладость для просмотра фильма. Ученые обнаружили сожженные ядра этого типа «поп-пригодной» кукурузы возрастом порядка 6700 лет.

Скорее всего, «лопающиеся» ядра кукурузы впервые обнаружили совершенно случайно. Какая-то кукуруза, вероятно, упала в кулинарный огонь, и тот, кто был в этот момент рядом, понял, что это новый удобный способ приготовления пищи.

Древний попкорн, вероятно, не был похож на закуску, которую подают сегодня в кинотеатрах. Скорее всего, в него не добавляли ни соли, ни масла, так как в Америке еще не было коров, которых можно было доить. Его также, вероятно, не подавали горячим, и консистенция попкорна была более плотной по сравнению с той, к которой мы привыкли.

Пока можно только предугадать, почему и как был изобретен попкорн. Но есть предположение, что это был умный способ сохранить кукурузу, сделав ее более устойчивой к порче. Поэтому то, что мы считает вкусной закуской сегодня, скорее всего, появилось ранее в качестве полезного способа сохранения.

Из-за чего древние жители Сибири страдали кариесом, читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения