Каждый раз, когда вы чистите банан и избавляетесь от кожуры, вы выбрасываете вкусную и питательную закуску. Исследование о пользе этой части тропических плодов было
Ученые напомнили веганский лайфхак: если кожуру бланшировать, высушить и перемолоть в муку, из нее можно сделать выпечку, которая на вкус будет такой же приятной, как и приготовленная по привычным нам рецептам. Есть такие десерты то не только совершенно безопасно, но и полезно, доказали ученые из Хьюстонского университета в США и Алигархского мусульманского университета в Индии.
Сахарное печенье из банановой кожуры дали попробовать участникам эксперимента, и они рассказали, что вкус был не хуже, чем у обычной выпечки. Вместе с кожурой вы получите щедрую порцию минералов и питательных веществ для борьбы с раком, пишут исследователи. Сахарное печенье, обогащенное банановой кожурой, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений. Калий с магнием весьма полезны для здоровья сердца и сосудов.
При этом не следует слишком увлекаться этой добавкой: достаточно всего 7,5% банановой кожуры в муке, чтобы десерт получился не слишком жестким и цвет продукта остался привычно светлым. А хранить такое печенье при комнатной температуре можно целых три месяца.
То же самое относится и к естественной оболочке других фруктов, например, кожуре манго, которая
«Шкурку» банана можно использовать не только в приготовлении еды. Она способна фильтровать воду от тяжелых металлов,