Начинаем год новыми кулинарными идеями! Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, поделился рецептами сытных и необычных гарниров из зимних овощей.
В главной роли — цветная капуста
Это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Цветная капуста богата витаминами C, K, группы В, а также калием, кальцием и магнием — одна польза! Блюдо выглядит очень аппетитно, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол, украсив зеленью.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
капуста цветная
1 шт.масло сливочное
40 гчеснок молотый
1/3 ч.л.орегано сушеный
1/3 ч.л.розмарин молотый
1/3 ч.л.лимон
1/2 шт.лук зеленый
20 гсоль морская
2 ст.л.сливки 33-35%
450 гсыр творожный
80 гсыр с голубой плесенью
100 гсыр плавленый
80 глук репчатый
80 гчеснок
6 гмасло растительное рафинированное
15 гвино белое сухое
50 гСнимите цедру с лимона, а из мякоти выжмите сок.
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, добавьте в него все сухие специи, цедру и сок лимона.
Снимите лишние листья с цветной капусты, кочерыжку не удаляйте. Нарежьте капусту на ровные четвертинки, если она среднего размера, или на 8 частей, если она крупная.
Поставьте воду в кастрюле на нагрев для бланширования (обработки кипятком) капусты. Добавьте в воду соль. Отправьте капусту в закипевшую воду на 3-4 минуты. Затем достаньте и дайте полностью стечь всей воде. После этого покройте капусту пряным маслом.
Разогрейте гриль-сковороду, обычный гриль или духовку в режиме конвекции на 220°C. Обжарьте капусту до золотистой корочки.
Почистите и измельчите лук и чеснок. Добавьте растительное масло и лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Томите лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут прозрачно-золотистыми.
Добавьте к луку и чесноку белое сухое вино и выпарите его на 70%. Влейте сливки и всыпьте весь сыр. Прогревайте массу на медленном огне, пока сыр не растает.
Пробейте массу блендером до однородной текстуры, добавьте соль при необходимости.
Подавайте капусту с сырным соусом и мелко нашинкованным зеленым луком.
Сельдерей спешит на помощь
Ризотто — очень вкусное и сытное блюдо, но при этом калорийное. Если вы хотите сделать его более полезным и легким, замените рис на корень сельдерея. Вы получите плюс один шедевр в личную кулинарную книгу.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
сельдерей корень свежий
800 гсливки кокосовые
250 гсливки 20%
100 гсыр творожный
50 гчеснок
12 глук-шалот
90 гтимьян веточки
2 гмасло сливочное
85 гмасло оливковое
30 гсыр пармезан
70 гвино белое столовое
50 гОчистите корень сельдерея от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Почистите и измельчите лук и чеснок. Натрите сыр.
Влейте оливковое масло и выложите 35 г сливочного масла в прогретый сотейник с толстым дном. Добавьте лук, чеснок и тимьян. Жарьте на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Выложите в сотейник все кусочки корня сельдерея и хорошо перемешайте.
Как только весь сельдерей покроется маслом, влейте белое вино и выпарите его полностью.
Влейте кокосовые сливки к остальным ингредиентам, продолжайте готовить на среднем огне и постоянно помешивайте.
Как только жидкости станет меньше, добавьте обычные сливки и творожный сыр. Активно помешивая, томите сельдерей до мягкости. Добавьте соль по вкусу, достаньте веточки тимьяна.
Добавьте весь сыр и оставшееся сливочное масло и не переставайте помешивать, пока не добьетесь кремовой тягучей консистенции.
Солирует свекла
Свекла — источник йода, витаминов и минералов, полезных для нашего организма. Просто так отварить и подать корнеплод к столу — скучно. Поэтому разбавим его вкус йогуртом и яблочным бальзамиком.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
свекла свежая
1 кгсоль любая
1,5 кгбелок яичный
2 шт.смесь специй
18 гйогурт греческий
200 гсливки 33-35%
150 гцедра лайма
3 гсок лайма
8 гсоль морская
4 гсок яблочный
500 гсахар белый
150 гуксус яблочный
500 гмасло оливковое extra virgin
60 гПробейте в кофемолке смесь специй (гвоздика, душистый перец, черный перец, анис, тимьян, кориандр). Смешайте в большой миске соль, специи и белки. Добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
Хорошо помойте свеклу жесткой щеткой, чтобы не осталось грязи.
Высыпьте на противень часть соли, на нее разложите свеклу кончиком вниз. Покройте каждую свеклу слоем соли и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 160 минут.
Достаньте противень из духовки и дайте свекле полностью остыть. Расколите соль и достаньте свеклу. Очистите от кожуры. Чистую соль можно пробить в кофемолке и использовать для декора.
Снимите цедру с лайма и отожмите сок из мякоти.
Взбейте сливки венчиком до образования мягких пиков. Продолжая взбивать сливки, постепенно введите в них йогурт и сок лимона. Добавьте соль и щепотку сахара. Масса должна получиться кремовой и пышной.
Смешайте яблочный сок, уксус и сахар в сотейнике и поставьте на нагрев. Должно выпариться больше половины жидкости. По консистенции у вас получится сироп.
Когда сироп полностью остынет, вбейте венчиком в массу оливковое масло до состояния эмульсии.
Разложите готовые ингредиенты по порциям. В центре боула выложите йогуртовый мусс и сделайте ложкой выемку в середине. Положите печеную свеклу в центр йогурта острым концом кверху. По кругу распределите яблочный бальзамик.
Декорируйте колотой фисташкой, дольками мандарина и кресс-салатом.