Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только гречка: 3 рецепта овощных гарниров, которые станут полноценным блюдом

Вкусно, сытно, необычно и очень полезно

15 января 2025Обсудить
Не только гречка: 3 рецепта овощных гарниров, которые станут полноценным блюдом
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Начинаем год новыми кулинарными идеями! Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, поделился рецептами сытных и необычных гарниров из зимних овощей.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Гречка, макароны, картошка и рис — бесконечная череда одинаковых гарниров надоедает, с каким бы соусом вы их ни готовили. Предлагаем заменить их простыми и вкусными блюдами, которые разнообразят рацион и заменят полноценный прием пищи».

В главной роли — цветная капуста

Это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Цветная капуста богата витаминами C, K, группы В, а также калием, кальцием и магнием — одна польза! Блюдо выглядит очень аппетитно, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол, украсив зеленью.

Цветная капуста с сырным соусом
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для капусты

капуста цветная

1 шт.

масло сливочное

40 г

чеснок молотый

1/3 ч.л.

орегано сушеный

1/3 ч.л.

розмарин молотый

1/3 ч.л.

лимон

1/2 шт.

лук зеленый

20 г

соль морская

2 ст.л.
Для соуса

сливки 33-35%

450 г

сыр творожный

80 г

сыр с голубой плесенью

100 г

сыр плавленый

80 г

лук репчатый

80 г

чеснок

6 г

масло растительное рафинированное

15 г

вино белое сухое

50 г
Способ приготовления
1

Снимите цедру с лимона, а из мякоти выжмите сок.

2

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, добавьте в него все сухие специи, цедру и сок лимона.

3

Снимите лишние листья с цветной капусты, кочерыжку не удаляйте. Нарежьте капусту на ровные четвертинки, если она среднего размера, или на 8 частей, если она крупная.

4

Поставьте воду в кастрюле на нагрев для бланширования (обработки кипятком) капусты. Добавьте в воду соль. Отправьте капусту в закипевшую воду на 3-4 минуты. Затем достаньте и дайте полностью стечь всей воде. После этого покройте капусту пряным маслом.

5

Разогрейте гриль-сковороду, обычный гриль или духовку в режиме конвекции на 220°C. Обжарьте капусту до золотистой корочки.

6

Почистите и измельчите лук и чеснок. Добавьте растительное масло и лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Томите лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут прозрачно-золотистыми.

7

Добавьте к луку и чесноку белое сухое вино и выпарите его на 70%. Влейте сливки и всыпьте весь сыр. Прогревайте массу на медленном огне, пока сыр не растает.

8

Пробейте массу блендером до однородной текстуры, добавьте соль при необходимости.

9

Подавайте капусту с сырным соусом и мелко нашинкованным зеленым луком.

Оцените рецепт:

Сельдерей спешит на помощь

Ризотто — очень вкусное и сытное блюдо, но при этом калорийное. Если вы хотите сделать его более полезным и легким, замените рис на корень сельдерея. Вы получите плюс один шедевр в личную кулинарную книгу.

Ризотто из сельдерея
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

сельдерей корень свежий

800 г

сливки кокосовые

250 г

сливки 20%

100 г

сыр творожный

50 г

чеснок

12 г

лук-шалот

90 г

тимьян веточки

2 г

масло сливочное

85 г

масло оливковое

30 г

сыр пармезан

70 г

вино белое столовое

50 г
Способ приготовления
1

Очистите корень сельдерея от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2

Почистите и измельчите лук и чеснок. Натрите сыр.

3

Влейте оливковое масло и выложите 35 г сливочного масла в прогретый сотейник с толстым дном. Добавьте лук, чеснок и тимьян. Жарьте на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

4

Выложите в сотейник все кусочки корня сельдерея и хорошо перемешайте.

5

Как только весь сельдерей покроется маслом, влейте белое вино и выпарите его полностью.

6

Влейте кокосовые сливки к остальным ингредиентам, продолжайте готовить на среднем огне и постоянно помешивайте.

7

Как только жидкости станет меньше, добавьте обычные сливки и творожный сыр. Активно помешивая, томите сельдерей до мягкости. Добавьте соль по вкусу, достаньте веточки тимьяна.

8

Добавьте весь сыр и оставшееся сливочное масло и не переставайте помешивать, пока не добьетесь кремовой тягучей консистенции.

Оцените рецепт:

Солирует свекла

Свекла — источник йода, витаминов и минералов, полезных для нашего организма. Просто так отварить и подать корнеплод к столу — скучно. Поэтому разбавим его вкус йогуртом и яблочным бальзамиком.

Печеная свекла со взбитым йогуртом и яблочным бальзамиком
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для запекания

свекла свежая

1 кг

соль любая

1,5 кг

белок яичный

2 шт.

смесь специй

18 г
Для йогуртового мусса

йогурт греческий

200 г

сливки 33-35%

150 г

цедра лайма

3 г

сок лайма

8 г

соль морская

4 г
Для яблочного бальзамика

сок яблочный

500 г

сахар белый

150 г

уксус яблочный

500 г

масло оливковое extra virgin

60 г
Способ приготовления
1

Пробейте в кофемолке смесь специй (гвоздика, душистый перец, черный перец, анис, тимьян, кориандр). Смешайте в большой миске соль, специи и белки. Добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция мокрого песка.

2

Хорошо помойте свеклу жесткой щеткой, чтобы не осталось грязи.

3

Высыпьте на противень часть соли, на нее разложите свеклу кончиком вниз. Покройте каждую свеклу слоем соли и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 160 минут.

4

Достаньте противень из духовки и дайте свекле полностью остыть. Расколите соль и достаньте свеклу. Очистите от кожуры. Чистую соль можно пробить в кофемолке и использовать для декора.

5

Снимите цедру с лайма и отожмите сок из мякоти.

6

Взбейте сливки венчиком до образования мягких пиков. Продолжая взбивать сливки, постепенно введите в них йогурт и сок лимона. Добавьте соль и щепотку сахара. Масса должна получиться кремовой и пышной.

7

Смешайте яблочный сок, уксус и сахар в сотейнике и поставьте на нагрев. Должно выпариться больше половины жидкости. По консистенции у вас получится сироп.

8

Когда сироп полностью остынет, вбейте венчиком в массу оливковое масло до состояния эмульсии.

9

Разложите готовые ингредиенты по порциям. В центре боула выложите йогуртовый мусс и сделайте ложкой выемку в середине. Положите печеную свеклу в центр йогурта острым концом кверху. По кругу распределите яблочный бальзамик.

10

Декорируйте колотой фисташкой, дольками мандарина и кресс-салатом.

Оцените рецепт:
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения