Петрушка — не только как вкусовая добавка, это кладезь витаминов и минералов, поэтому она полезна для здоровья человека.
Душистое растение ценят за приятный, в меру горьковатый вкус. Ботаническое название душистой травы Petroselinum переводится с латыни как горный сельдерей и, вероятно, прижилось в русском языке в упрощенном виде.
Существуют два основных вида петрушки: французская с кудрявыми листьями и итальянская с плоскими и прямыми.
Листья, побеги, стебли и корни петрушки употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. На стол она подается в составе салатов либо отдельной закуски, а также в качестве украшения к другим блюдам. Выращивать неприхотливое растение можно круглый год даже у себя в квартире.
В 100 г петрушки содержится 36 калорий; 2,9 г белков; 0,79 г жиров; 6,3 г углеводов; 3,3 г клетчатки; 88 г воды.
В низкокалорийном продукте много полезных веществ: 133 мг витамина C, 1640 мкг витамина К, 421 мкг витамина А. Среди минералов больше всего калия — 554 мг, кальция — 138 мг, железа — 6,2 мг, фосфора — 58 мг, магния — 50 мг.
Кроме того, зелень богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами и эфирными маслами.
Клетчатка и волокна в составе петрушки хорошо влияют на работу кишечника. Она также полезна для крепких костей, хорошего зрения и иммунитета. Перечислим, чем полезна петрушка для организма.
Польза петрушки
Стимулирует работу мозга
Было доказано, что петрушка является природным источником антиоксидантов для профилактики и лечения повреждений головного мозга и различных заболеваний, вызванных окислительным стрессом,
Кроме того, входящий в состав растения антиоксидант апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет нейронную связь. Благодаря этому улучшается концентрация и память. Ряд исследователей рассматривают апигенин как лекарство против болезни Альцгеймера, об этом
Полезна для костей
Витамин К, которым особенно богата петрушка, укрепляет скелет и увеличивает минеральную плотность костей,
Употребление овощей и зелени с высоким содержанием витамина К благотворно влияет на костную систему. Результаты одного из исследований
Сохраняет остроту зрения
Входящие в состав зелени каротиноиды, лютеин, бета-каротин и зеаксантин помогают поддерживать хорошее зрение. В частности, были проведены исследования, которые
Улучшает работу сердца
Полезные свойства петрушки напрямую связаны с содержащимися в ней флавоноидами — природными антиоксидантами, которые снижают окислительные процессы и защищают сердечно-сосудистую систему, помогая снизить артериальное давление и уровень холестерина. Исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек,
Антибактериальный эффект
Благодаря терпкому вкусу свежая петрушка обладает хорошими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований
Стимулирует работу почек
Петрушка способствует хорошей работе этого органа и рассасыванию камней. Пока это
Косметический эффект
Привычная нам зелень отлично улучшает кожу. Из листьев растения можно, например, сделать домашние маски для лица. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей и уменьшают покраснения. Однако с косметическим применением нужна осторожность — петрушка может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда.
Вред петрушки
Официально петрушка
Диетологи рекомендуют с осторожностью добавлять петрушку в пищу, если вы страдаете гипертонией, гипотиреозом, подагрой, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, а также при приеме препаратов, разжижающих кровь, и на ранних сроках беременности.